Школьник из Уфы изобрел мессенджер для глухонемых

Артур Шайхатаров, ученик 11 класса уфимской школы разработал приложение LifeTalk, которое позволит глухонемым людям общаться с теми, кто не знает язык жестов. Свое изобретение школьник из Башкирии представит на финале международного конкурса Social Impact Award 2018 в Москве, пишет "Комсомольская правда".

"Проект оказался масштабным, и я не был уверен, что смогу "вытянуть" его в одиночку, - признается Артур Шайхатаров. - В итоге я решил собрать команду из своих лучших друзей, бывших одноклассников. Андрей Пискунов - хороший специалист в области экономики и юриспруденции, а Анвар Сагаев – наш дизайнер, креативщик и программист. Около месяца мы строили бизнес-модель, продумывали все нюансы, снимали проморолик. Мы были уверены, что попадем в финал".

Приложение LifeTalk, разработанное Артуром и его командой, помогает общаться с глухонемым человеком без знания языка жестов: камера смартфона фиксирует жесты глухонемого человека и переводит их в текст или голос. Обратная связь работает схожим образом: программа переводит голос в текст или в язык жестов.

Удачное изобретение вывело Артура Шайхатарова в число 11 финалистов престижного конкурса инноваций Social Impact Award. В Москве он примет участие в бизнес-инкубаторе, а затем представит свой проект в финале. Если мессенджер языка жестов убедит жюри, то  Артур получит грант в 120 тысяч рублей и сможет поехать на конференцию инноваторов в Грузию. Артур Шайхатаров оканчивает в 2018 год школу и планирует получать высшее образование в одном из московских вузов.

Напомним, конкурс Social Impact Award проводится в России с 2014 года.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 20 июня 2018



 1071   29  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно