Югра поделилась передовым опытом на международном уровне

Представители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представили проект "Уберизация" социальных услуг" и комплексную модель развития социального предпринимательства на международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS в Женеве (Швейцария), сообщает "Российская газета".

"Мы стали одними из первопроходцев в России по внедрению системы сертификатов на социальное обслуживание, когда получатель социальной услуги сам, можно сказать, голосует бюджетным рублем за отбор лучшего поставщика, - отметила первый заместитель директора департамента социального развития округа Тереза Пономарева.

В округе внедряется пять видов сертификатов: по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, по уходу за одинокими тяжелобольными людьми, по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами в условиях частных пансионатов "резиденции для пожилых". С 2017 года - в работе сертификаты по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы, а также по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия.

По словам Терезы Пономаревой, система сертификатов позволила существенно расширить число негосударственных организаций - поставщиков социальных услуг. В 2016 году таких было только 29 и они обслужили 1252 человека, а в 2017-м - уже 98 организаций оказали услуги 5660 жителям региона.

В Югре осуществляется комплексная программа поддержки социального предпринимательства: помогают финансами, льготами при аренде, в налогах, получении дополнительного образования. Лучшие проекты распространяются на другие территории.

В 2018 году власти округа внедрили проект "Уберизация" социальных услуг". Это единая региональная государственная информационная система для поставщиков и получателей социальных услуг, позволяющая жителям заказывать социальные услуги через Интернет с правом выбора поставщика. При этом договоры заключаются онлайн - через сайт госуслуг.

Дата публикации: 26 июня 2018



 393   31