Украинский парламент примет закон о социальном предпринимательстве

17 апреля Верховная Рада рассмотрела проект закона «О социальных предприятиях». По мнению автора документа Александра Фельдмана, принятие этого законопроекта позволит сделать шаг в развитии института «социального предпринимательства» в Украине.

Согласно законопроекту Александра Фельдмана, социальными предприятиями в Украине предлагается считать такие, где часть занятых работников из числа социально незащищенных составляет не менее половины; которые предоставляют социальные услуги, свыше половины получателей которых составляют социально незащищенные категории граждан; которые осуществляют производство и реализацию продукции социально незащищенным по ценам себестоимости продукции; которые инвестируют полученную прибыль от своей деятельности на реализацию социальных проектов.

Право наделять предприятия статусом «социального» предлагается предоставить Межведомственной комиссии по государственной поддержке социальных предприятий. Получение такого статуса предприятиями позволит претендовать на право получения государственной помощи (льготы, займы, содействия). Отдельным разделом законопроекта предусмотрены нормы по контролю и ответственности за нарушение обязательств социальными предприятиями.

По мнению автора законопроекта, социальное предпринимательство является одновременно и одним из традиционных и одним из инновационных инструментов развития украинского общества. Преимуществами социального предпринимательства в Украине будут активно пользоваться трудоспособные инвалиды, люди старшего возраста, женщины, малообеспеченные люди, которые захотят заработать на жизнь и сделать доброе дело.


Источник: Информационный портал Lb.ua
 

Дата публикации: 18 апреля 2013

#закон о сп #украина

 694   9  
Вам может быть интересно