UNICEF призывает помогать детям-инвалидам в реализации их прав

В Международный день инвалидов Детский фонд ООН (UNICEF) в России призывает уделять больше внимания вопросам помощи детям и молодым людям с инвалидностью в реализации их прав и выделять на эти цели больше средств. А также напоминает о необходимости обеспечить всеобщую ратификацию Конвенции о правах инвалидов. "Дети с инвалидностью обладают такими же правами, как и все дети, и заслуживают того, чтобы иметь равные возможности максимально плодотворно прожить свою жизнь и заставить прислушаться к своему мнению. Мы должны разрушить барьеры, препятствующие полноценному участию детей с инвалидностью в жизни общества, избавиться от предрассудков и дискриминации", - заявляет исполнительный директор UNICEF Энтони Лейк.

Дети с инвалидностью - одна из наиболее уязвимых и изолированных групп детей. В отличие от сверстников часто бывают лишены доступа к полноценному образованию и социальным услугам. Зачастую не могут участвовать в жизни общества, более подвержены жестокому обращению и насилию. Дискриминация детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена множеством факторов, включая невежество, предрассудки и культурные нормы, которые приводят к их стигматизации и усилению социальной изоляции. Участие детей с инвалидностью ограничивается отсутствием доступной среды, соответствующего законодательства, надлежащей государственной политики и контрольных механизмов. Сказывается и отсутствие должной подготовки учителей и социальных работников. Один из главных барьеров на пути улучшения жизни детей-инвалидов - недостаток достоверных данных, вследствие чего их потребности и интересы не учитываются при обсуждении вопросов политики и распределении бюджетных ассигнований. Положение детей с ограниченными возможностями постепенно улучшается. Однако там, где нищета и неравенство проявляются более заметно, разрыв между положением детей с инвалидностью и положением остальных детей по-прежнему велик.

Сегодня, когда мировое сообщество совместными усилиями пытается достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, оно должно приложить дополнительные усилия для разработки эффективного законодательства по защите прав детей-инвалидов, создания программ и услуг для оказания помощи им и их семьям и для преодоления стереотипов, борьбы со стигматизацией и изменения отношения к инвалидности.

Справка

По данным Министерства образования РФ, в России насчитывается более 0,5 млн детей с инвалидностью. Часть вынуждены учиться дома или в специализированных учебных заведениях, около 17 тыс. детей не получают образования. Поддержка программ по обеспечению социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, их доступа к дошкольному и школьному образованию наравне со сверстникам - одно из важнейших направлений деятельности UNICEF. Не менее важно в этом процессе создание безбарьерной среды, программ поддерживаемого трудоустройства и работа по изменению общественного мнения. При поддержке компании ИКЕА UNICEF реализует проекты по развитию инклюзивного образования в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Республике Карелия и т.д. До 31 декабря во всех магазинах ИКЕА проходит акция "Помогите нам сделать мир мягче!" С продажи каждой мягкой игрушки ИКЕА перечисляет 40 рублей (эквивалент 1 евро) в UNICEF на поддержку программ развития инклюзивного образования и помощи детям в сложных жизненных ситуациях.

Источник: АСИ

Дата публикации: 4 декабря 2011

#инвалиды #дети #unicef #оон #доступная среда #образование #социальная адаптация

 953   8  
Вам может быть интересно