Уникальный детский дом

В Москве открылся первый в стране негосударственный детский дом для детей-инвалидов. Со вчерашнего дня здесь проживает 19 детей с множественными нарушениями развития, оставшихся без попечения родителей. Они переехали сюда из ДДИ №15.

Православная служба помощи «Милосердие» открыла первый в стране негосударственный детский дом для детей с множественными нарушениями развития. В новом доме будет проживать 21 ребенок. 19 из них переехали из государственного ДДИ №15, еще двоих ожидают в ближайшее время.
Сестры Свято-Димитриевской общины милосердия и добровольцы службы «Милосердие» занимались с детьми-инвалидами в государственных интернатах на протяжении последних 13 лет. Благодаря помощи сестер многие дети, большинство из которых до этого все время проводили в кровати, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.
В отличие от государственных домов-интернатов, где на одного воспитателя приходится примерно 20 детей с множественными нарушениями развития, в новом Свято-Софийском детском доме каждый воспитатель будет заниматься примерно с семью детьми. Это значит, что каждому ребенку будет уделяться втрое больше внимания.
Организаторы намерены сделать все возможное, чтобы найти семьи для этих детей (среди подопечных только один мальчик – «домашний», остальные остались без попечения родителей). Однако, учитывая тяжесть нарушений у многих подопечных, сестры милосердия готовы заботиться о них и после их совершеннолетия.
Открытие нового и пока единственного в России негосударственного детского дома для детей с множественными нарушениями развития стало возможным при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы, который покрывает расходы детского дома на 50%, остальные средства – это  пожертвования. Детдому помогает Центр лечебной педагогики и ряд других некоммерческих организаций.
Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов – один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». До конца 2014 года проект действовал как Свято-Софийский детский дом для мальчиков. В 2014 году здание детского дома освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни.

Источник: diaconia.ru
 

Дата публикации: 4 марта 2015

#инва #дети #детский дом #служба милосердие #мск

 581   70  
Вам может быть интересно