Апгрейд в музее

Менеджеров сферы культуры северо-западных регионов России ждет "Культурный Upgrade". О запуске такой образовательной программы объявили компания "Северсталь" и международная организация "Британский совет".

Первые занятия по программе уже прошли в Вологде и Череповце. Далее британские эксперты в области творческой индустрии проведут учебу в Мурманской области, Республиках Карелия и Коми. В каждом регионе бесплатное обучение пройдут 50 человек.

"Сегодня управление культурой в регионах не успевает за теми экономическими реалиями, в которых существуют учреждения культуры, - считает заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. - Мы ожидаем, что проект станет первым шагом к появлению управленцев в культурной среде, которые готовы мыслить и работать по-новому". По мнению Васильева, опыт британских специалистов в сфере культуры поможет российским коллегам быстрее адаптироваться к потребностям общества.

Семинары в России в частности проведут директор лондонского театра Клэри Мидлтон, продюсер многих международных фестивалей Джеймс Вотерс, эксперт в области международного культурного сотрудничества Роджер Маккэн. По словам Маккэна, в Великобритании культура во многом живет за счет спонсоров и благотворителей. Задача управленца в культуре - связать творческих людей, спонсоров и аудиторию.
По словам куратора программы "Культурный Upgrade" в компании "Северсталь" Ольги Мироновой, после обучения работники культуры из регионов должны будут уже сами провести подобные занятия для коллег в своих учреждениях и презентовать свои проекты.

"Участники программы будут подавать небольшие проекты, которые возможно будут профинансированы, - сказала она. - Суммы грантов - 1-2 тыс фунтов /около 50-100 тыс руб/. И восемь участников поедут в Великобританию в специальный арт- тур".

"Британский совет", являющийся вторым организатором программы "Культурный Upgrade", реализует различные программы профессионального развития для культурных менеджеров во всем мире. Одной из крупнейших ее инициатив в этой области стала Международная программа культурного лидерства. За два года в рамках этой программы в Москве были инициированы проекты в фестивальном менеджменте, выставочном и галерейном деле, в сфере творческого предпринимательства и новых медиа.


Источник: ИТАР-ТАСС
 

Дата публикации: 7 ноября 2013

#музеи #культурное наследие

 558   79  
Вам может быть интересно