США. Беженцев учат быть шеф-поварами.

Eat Offbeat – так называется сервис доставки еды, который недавно появился в Нью-Йорке. Недостатка в услугах такого рода в городе, мягко говоря, не наблюдается. Однако социальный стартап имеет свои фирменные отличия: здесь работают только беженцы, готовящие блюда своих национальных кухонь.

В новой компании три шеф-повара – из Юго-Восточной Азии (Непал), Африки (Эритрея) и с Ближнего Востока (Ирак). Работу им предоставило государственное агентство, занимающееся устройством беженцев. Никто из них не является профессиональным кулинаром. При приеме на работу от кандидатов требовалась лишь любовь к готовке и опыт в этом нелегком деле – даже если «клиентами» в прошлом являлись лишь члены их семей.
Основали фирму Eat Offbeat ливанские эмигранты – брат с сестрой Манал и Виссам Кахи. Манал приехала в Нью-Йорк в 2013 году, чтобы изучать в университете основы государственного управления. Очень быстро ее заинтересовала местная пищевая индустрия. В Америке она не могла купить такого же вкусного хуммуса, как готовила ее бабушка. Тогда ее брат, менеджер-консультант, предложил основать собственное предприятие по производству этого ближневосточного блюда из гороха нут.
Хуммусовый стартап перерос в сервис доставки еды после того, как брат с сестрой познакомились с профессиональным шеф-поваром Хуаном Суаресом де Лецо. Сейчас он занимает в их фирме пост «директора по кулинарии». Хуан обучает новичков основам приготовления пищи, гигиене и калькуляции (семейные рецепты не так просто применять в промышленных масштабах). В сами рецепты он не вторгается: «кулинарный талант – это врожденное».
В настоящий момент стартап Eat Offbeat находится  в начальной стадии своего развития. Максимальное количество людей, которых он может обслужить – 10. Брат и сестра Кахи доставляют все заказы лично на автомобиле. Стоимость стандартного заказа из 3 или 4 блюд – 20 долларов. Есть три варианта, представляющие три разные кухни.
Самое популярное блюдо  - капуста по-маньчжурски (обжаренные в сладком соусе чили капустные листья от непальского шеф-повара). На втором месте по популярности – фаршированные луковицы из Ирака. 
Все шеф-повара пока работают здесь на неполную ставку. Основная цель предприятия – предоставить беженцам необходимые знания и навыки, чтобы те могли устроиться на полноценную работу или остаться здесь на полный рабочий день. 

Источник: huffingtonpost.com

 

Дата публикации: 30 января 2016

#зарубежный опыт #беженцы #сша

 437   121  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно