США. В Лос-Анжелесе появилась плавучая библиотека.

В городе, где знаменитостей больше и их дворцов, чем где бы то ни было на планете, стало одной достопримечательностью больше. И это … библиотека. О жителях Лос-Анжелеса злые языки говорят, что не никогда не берут в руки книг. Похоже, ситуация начинает меняться.  

Открыла библиотеку художница и писательница из Миннесоты Сара Петерс. Такого внимания со стороны посетителей и прессы она не ожидала. Толпы стекаются, чтобы только посмотреть на нее. А некоторые не тратят денег и сил, чтобы зайти в новое культурное учреждение и взять там что-нибудь почитать. «И это одно уже достойно восхищения и всяческого уважения!» - восклицает Петерс.
Ведь расположена библиотека посреди пруда в городском парке. И чтобы добраться до этого плота с книгами, забитой книгами, нужно взять напрокат водный велосипед-катамаран  (10 долларов) и немного потрудиться, крутя педали.
Всего лишь несколько дней назад Петерс спустила на воду свой самодельный 8 на 8 футов плот с книжными полками вместо бортов. Книжки на полках – исключительно авторские, творения известных  и пока не очень художников.   Естественно, большинство из них – творение рук самой мисс Петерс.
«Плавучая библиотека не просто  приучает людей к чтению, - говорит она. – Она заставляет их относиться к книге как предмету искусства. Все книги библиотеки сделаны художниками: у них порой необычная форма, а то и содержание. Мне нравится смотреть, как люди находят в книгах нечто новое для себя».
Лос-анжелесская Плавучая библиотека не первая. Сара уже запускала свои книжные плоты по всей Миннесоте, но сейчас, зимой, решила, по ее словам, перебраться туда, где теплее.
На самом деле, художница приехала в город по приглашению Machine Project, который собирает в парке подобные безумные проекты. Его создатели задались целью разрушить стереотио о жителе Лос-Анжелеса как человека, который никогда не берет в руки книг. Они построили для Петерс этот замечательный плот и познакомили ее с нужными людьми в книжном мире города.
Чтобы добраться до библиотеки, как уже упоминалось, нужно немного потрудиться физически. Физические упражнения и здоровый образ жизни -  тоже неотъемлемая часть проекта.

Источник: takepart.com

 

Дата публикации: 21 февраля 2016

#зарубежный опыт #библиотека #сша

 609   88