США. Заключенные чинят детские велосипеды

Каждый год заключенные исправительных учреждений Южной Дакоты восстанавливают около 1300 детских велосипедов. Программа The Pedal Power from the Pen program помогает им не забывать или приобретать трудовые навыки, а детям – обретать  радость.


В тюрьме города Спрингфилд заключенные чинят сломанные велосипеды, которые потом отдают неимущим детям по всему штату, но прежде всего – бывшим владельцам сломанных «железных лошадок». Самое главное, что заключенные в ходе этой работы приобретают профессиональные навыки. «Если человек  проявляет интерес, и у него есть желание учиться и работать, мы с удовольствием идем ему навстречу, предоставляя такую возможность, - говорит начальник тюрьмы Боб Дули. -  Все наши программы имеют двойную цель: это производство товаров и услуг для некоммерческих организаций и  трудовое обучение заключенных».
Одна из целей программы – развить у обитателей тюрьмы навыки, которые пригодятся им в будущем. По данным  исследовательской организации RAND, у тех, кто участвует в программе, шансы устроиться на работу после освобождения на 28 процентов выше, чем у тех, кто в ней не задействован.  «Наши выводы однозначны – те, кто прошел специальную образовательную программу и позаботился о своем уровне мастерства, затем намного реже попадают вновь в тюрьму и имеют значительно более высокий шанс получить хорошую работу», - отмечает руководитель научной группы Луис Дэвис.
Программа The Pedal Power from the Pen появилась 18 лет назад. Полицейские собирали брошенные или потерянные велосипеды и направляли их в тюрьму – на «перевоспитание». «Если в начале их было около 500 в год, то сейчас в 2,5 раза больше», - говорит мистер Дули. Починенные, а иногда и собранные заново, велосипеды отправляются в различные фонды, некоммерческие учреждения и церкви, откуда попадают к детям из бедных семей или своим прежним владельцам.
Кроме этой, у тюрьмы есть и другие программы. Так, в прошлом мае заключенные высадили семена тыквы, все лето ухаживали за ними, чтобы в октябре отдать урожай в близлежащие школы. «Улыбки на лицах детей – это чудо. Видели бы вы, как они были счастливы, когда мы отдавали им тыквы… Их лица просто светились, - говорит один из заключенных Тони Шмидт. – Для того, чтоб описать это, просто нет слов в языке».

Источник: huffingtonpost.com

 

 

 

Дата публикации: 23 января 2016

#зарубежный опыт #заключенные #сша

 316   189