Утвердили возможность выбирать поставщиков из числа МСП для госкомпаний

Теперь госкомпании-заказчики смогут оказывать финансовую, правовую, методическую, информационную и иную поддержку субъектам МСП в рамках реализации «Программы «выращивания» поставщиков». Правительство РФ типовую форму таких проектов и требования к проведению отбора МСП для участия в них.

Госкомпании будут составлять индивидуальные карты развития с перечнем конкретных мероприятий, сроком их реализации и указанием ответственных за это лиц. Участвовать смогут только те субъекты МСП, которые уже имеют опыт исполнения договоров по результатам закупок госкомпаний.

«Корпорация МСП» вместе с крупнейшими госкомпаниями уже реализует пилотные программы по «выращиванию» поставщиков. Так, в июне в рамках ПМЭФ корпорация подписала соглашения с «Ростелекомом» и РЖД.

«Выращивание – это новый механизм поддержки МСП-поставщиков, который направлен на развитие малого бизнеса. Он может получать доступ к новым технологиям, компетенциям и т.д. В свою очередь крупные заказчики будут получать от «выращенных» компаний товары или услуги более высокого качества», – рассказал Александр Исаевич, гендиректор «Корпорации МСП».

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25 % годового стоимостного объема договоров. В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП должен достигнуть в 2024 году 5 трлн рублей.

По данным Минфина, в 2021 году госкомпании заключили с субъектами МСП 886 тыс. договоров на 6,8 трлн рублей.

Источник: мойбизнес.рф.

Дата публикации: 10 ноября 2022

#господдержка #поддержка малого и среднего бизнеса

 403   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно