Утвержден порядок присвоения статуса "социальное предприятие"

Министерство экономического развития РФ выпустило приказ, устанавливающий порядок признания субъектов малого или среднего предпринимательства (МСП) социальным предприятием. Копия утвержденного приказа находится в распоряжении портала «Новый бизнес».

Напомним, что в июле 2019 года вступил в силу закон о социальном предпринимательстве.

Согласно тексту приказа, предприниматели, желающие получить статус «социальное предприятие» в первой волне, должны предоставить в срок до 1 марта 2020 года документы в региональные уполномоченные органы. Те, в свою очередь, должны принять решение о присвоении статуса в срок до 1 апреля 2020 года. Перечень в 2020 году будет формироваться дважды – по состоянию на 1 апреля и 1 июля. Также в тексте приказа указывается перечень документов, необходимых для получения статуса.

Вместе с приказом Минэк также направил в регионы письмо (имеется в распоряжении «Нового бизнеса») по организации работы региональных органов власти по признанию субъектов МСП социальным предприятием. В частности, в нем отмечается, что в срок до 24 января на сайте уполномоченного регионального органа и на официальных сайтах организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП должна появиться информация о приеме документов и контактные данные, по которым предприниматели смогут получить консультацию.

В письме Минэк также обращает внимание руководителей регионов на то, что субъекты РФ имеют право расширять список видов деятельности и социально уязвимых категорий граждан, по которым предприятие может быть признано социальным с учетом региональной специфики. Регионам необходимо определить должностных лиц по вопросам развития социального предпринимательства в субъекте и создать комиссию по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальными предприятиями.

Также в письме говорится о проработке вопроса создания для социальных предприятий региональных мер поддержки с учетом успешных практик регионов, изложенных в сборнике лучших практических инструментов «Атлас практик развития социального предпринимательства».

В письме отмечается, что о тех субъектах МСП, которые получат статус «социальное предприятие» в первой волне, ФНС РФ внесет сведения в единый реестр субъектов МСП 10 апреля 2020 года.

Дата публикации: 9 января 2020



 2148   10  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно