Утвержден список мер поддержки НКО на период пандемии

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, сообщает Агентство социальной информации.

Правительству РФ поручено разработать меры поддержки СО НКО, получающих с 2017 года гранты Фонда президентских грантов, а также субсидии и гранты по программам, которые реализуют федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Для них предусмотрен перенос сроков уплаты налогов, страховых взносов и авансовых платежей, освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества за апрель – июнь 2020, предоставление зарплатных кредитов аналогично субъектам МСП и ряд других мер.

Кроме того, президент распорядился создать реестр СО НКО, на которые распространяются меры поддержки. А также проработать вопрос о включении сферы деятельности, связанной с производством продукции реабилитационной направленности, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. В 2020 году выделить из федерального бюджета дополнительные средства на стимулирующие доплаты за особые условия труда работникам стационарных организаций социального обслуживания, деятельность которых осуществляется в сменном режиме, предполагающем проживание работников в организации на протяжении смены.

Также предложено ввести отсрочку по представлению отчетности в Минюст России и иные органы и отсрочку проведения проверок НКО на весь период действия ограничительных мер.

До 20 мая Путин поручил внести изменения в налоговое законодательство, которые будут касаться благотворительных пожертвований социально ориентированным некоммерческим организациям. Также до 20 мая правительство совместно с Ассоциацией волонтерских центров должны предложить дополнительные меры поддержки добровольцев, которые "активно участвуют в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и в преодолении негативных социальных последствий ее распространения".

Главам субъектов и муниципальных образований рекомендовано разработать и реализовать налоговые, имущественные и иные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, реализовать меры дополнительной поддержки государственных и негосударственных стационарных организаций социального обслуживания и их сотрудников; обеспечить СО НКО, оказывающим в период пандемии прямую социальную поддержку гражданам либо осуществляющим деятельность в сфере социального обслуживания граждан, возможность продолжить свою деятельность с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением такой инфекции и ряд других рекомендаций.

С полным списком поручений президента можно ознакомиться на сайте.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Дата публикации: 14 мая 2020

#президент россии #поддержка со нко #коронавирус

 399   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно