Увеличивать государственные инвестиции в социально ориентированные НКО выгодно

Доля НКО в экономике России в среднем в семь раз ниже, чем в развитых странах (0,9% ВВП против 6-7%, аналогичная ситуация с занятостью в третьем секторе). При этом организациям некоммерческого сектора свойственно эффективнее (по сравнению с государственными) использовать средства на решение социальных проблем. В ближайшие 10-20 лет они могут обеспечить прирост ВВП - за счет увеличения вклада в экономику инвалидов, детей-сирот и других категорий граждан, которые нуждаются в поддержке в области социализации и трудоустройства, отмечают эксперты Boston Consulting Group. Также рост ВВП, по их прогнозам, может быть достигнут за счет создания новых рынка сбыта (дома престарелых, хосписы и т.д.) для компаний-поставщиков.

В мире бюджет НКО складывается преимущественно из средств государственной поддержки и доходов от деятельности организаций, в то время как в России их основной источник финансирования - пожертвования. Государственная поддержка организациям третьего сектора в РФ в 2011 году оказывалась через ряд не согласованных между собой программ: президентские гранты (1 млрд рублей), программы Минздравсоцразвития РФ (850 млн рублей), региональные программы (9,3 млрд рублей) и др. Еще 880 млн рублей, вероятно, будет выделено в текущем году по линии Минэкономразвития РФ.

Кроме того, российские НКО ощущают дефицит нефинансовой правительственной поддержки. В развитых странах она воплощается в благоприятном законодательстве; содействии формированию позитивного информационного фона; финансовой устойчивости организаций третьего сектора. Последняя достигается через государственные займы, гарантии и субсидирование процентных ставок.

С презентацией BCG можно ознакомиться в блоге портала "НКО: законы развития".

Источник: АСИ

Дата публикации: 11 сентября 2011

#нко #господдержка #инвестиции #социальный проект

 62   29  
Вам может быть интересно