Увидеть то, о чем мечтаю

Санкт-Петербургская туристическая компания «Либерти» по заказу городских властей подготовила материал о доступности объектов Северной столицы для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Итогом стало обновление базы данных, обширный отчет, а также видеоролик, переведенный на семь языков – включая японский и китайский.

«Либерти» - специализированная турфирма для путешественников на инвалидных колясках. Она работает рынке уже более 10 лет. В 2010 году  турфирма стала победителем Всероссийского конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, а в 2012 – лауреатом премии «Импульс добра». За время работы сотрудниками компании накоплен огромный опыт в сфере инва-туризма, создана база данных, в которой перечислены и описаны все доступные для инвалидов-колясочников объекты Санкт-Петербурга, многие объекты Ленинградской области и  других городов России. В ней – музеи, арт-пространства, театры, гостиницы, рестораны, общественный транспорт и даже общественные туалеты. Некоторые получили статус «условно доступных», это означает, что объект имеет недочеты (доступен не для всех типов колясок, например, или имеет не все необходимое оборудование).
- Впрочем, стандартов доступности у нас не существует — к сожалению, каждый объект понимает доступность так, как хочет, поэтому мы никому не верим и все тестируем сами, - говорит исполнительный директор турфирмы Мария Бондарь. – Мы выявляли доступные объекты и анализировали их. Нам важно было определить потенциал Санкт-Петербурга как туристического центра для людей на колясках. Кроме того, мы постарались выявить возможности города и для людей с проблемами зрения.
В отчете для городских властей каждый объект снабжен фотографиями и подробным описанием.
- В условиях, когда в нашей стране не придерживаются общих стандартов доступности, гарантирующих проходимость  для всех, путешественник на коляске должен иметь возможность самостоятельно оценить, сможет ли он попасть на  тот или иной конкретный объект, - продолжает Мария, - А это зависит от большого количества нюансов — есть ли у человека на коляске сопровождающий или нет, какая у него коляска — механическая или электрическая и т. д. Мы сообщаем о том, как объект оборудован, — о ширине дверных проемов, наличии подъемных устройств, пандусов, специализированных туалетов; о том, какие есть «подводные камни» - ступеньки, перепады в уровне пола, отсутствие нужных поручней, а еще - об обходных путях, секретных лифтах и других скрытых возможностях объектов. Так что присваивать  какие-то баллы или места в рейтинге мы не стали — туристам нужны не баллы, а фотографии и развернутый комментарий.
Сотрудники фирмы создали короткий ролик из фотографий, собранных ими за 10 лет: туристы в разных местах Петербурга. Он начинается с титров: «Этот город действительно прекрасен. Но могу ли я увидеть все, о чем мечтаю?» В ролике приведены списки доступных музеев, выставок, театров, гостиниц, где есть специальные номера для людей с инвалидностью.

 

Дата публикации: 16 января 2015

#инватуризм #либерти #доступная среда #бондарь #импульс добра #спб

 480   111  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно