В акции "Блогер против мусора" примут участие более 15 тысяч россиян

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящей акции. Планируется, что 6 августа на всероссийский субботник выйдут жители более чем из 80 городов. Среди них не только жители России, но и Украины с Белоруссией. Около 70% активистов – блогеры. Идея проведения акции принадлежит генеральному директору компании Soundline и путешественнику Сергею Доле, чей блог в "Живом журнале" читают более 50 тыс. человек. " Это будет самая большая гражданская акция блогеров... Они выйдут на улицы и будут заниматься реальным делом. Но я не хочу, чтобы мы все просто поработали дворниками. Я хочу бороться не с последствиями, а с причиной, изменить сознание, менталитет наших граждан...", - заявил С. Доля. По его словам, многие блогеры решили убрать территории в своих городах еще до начала акции. За три месяца проведено более 40 субботников.

Акцию поддержали ряд компаний и НКО. Межрегиональная общественная организация "ЭКА" и движение "Мусора.больше.нет" предоставят своих волонтеров. Компания Coca-Cola обеспечит участников питьевой водой и футболками с логотипом акции, предоставит таблички с надписью "Здесь мусора больше нет". Кроме того, ее сотрудники примут участие в субботниках, которые пройдут в 15-ти городах. "Билайн" обеспечит организаторов акции бесплатной мобильной связью и Интернетом. Компания "Пилюля" раздаст аптечки, а фирма "Упаковка и сервис" – мешки для мусора, созданные из вторсырья.

Информационную и организационную поддержку акции окажут компании "Лаборатория Касперского", "Леново", DHL, "Республика", "Дымов", News Outdoors, общественная организация "Все дома", Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей" и др.

Во многих городах уборки будут происходить на нескольких площадках. В Москве центральной площадкой станет Бабаевский пруд на Лосином острове. "Мы соберемся все вместе, проведем инструктаж для участников, покажем территорию. Затем разделимся на группы и будем убирать выбранное место, попутно вовлекая в акцию отдыхающих и местных жителей", - объяснила координатор акции по Москве и координатор проекта "Залоговая стоимость тары" движения "Мусора.больше.нет" Марина Асадчева.

Раздельный сбор пластика и других отходов будет проходить в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. К сожалению, в России плохо развиты технологии раздельного сбора отходов и их переработки, в частности, переработки пластика. "Пока есть один завод – "Пларус" - в Солнечногорске Московской области, который активно продвигает идею сбора пластика и повторного его использования. Кроме того, использование вторичных материалов при производстве пищевой упаковки не допускается по российскому законодательству", - отметил руководитель пресс-службы Coca-Cola Владимир Кравцов. По его мнению, силами волонтеров эту проблему не решить, нужна поддержка государства.

Подробная информация о субботниках в столице - на сайте "Мусора.Больше.Нет"
___

Источник: 
АСИ, 03.08.11
Фото: Алексей Кудрин, dp.ru

Дата публикации: 3 августа 2011

#мусора.больше.нет

 365   105  
Вам может быть интересно