В Англии выбраны лучшие социальные предприниматели года

Коалиция социальный предприятий Великобритании ежегодно проводит День социальных предприятий, а также выбирает лучших из лучших английского мира социального бизнеса. В этом году на Церемонии награждения 3 декабря лучшими были названы: Питер Кузинс, директор и председатель Brighter Future Workshop BFW, компании Bikeworks, Pack-IT, Global Ethics, а также Perfect Pots (предприятие на базе холбрукского Центра аутизма в Дерби).

Главный титул социального предприятия года был присужден компании Brighter Future Workshop BFW в лице ее директора и председателя Питера Кузинса, а также его коллег. Мастерская занимается обучением людей с ограниченными возможностями ремонту мобильного реабилитационного оборудования, инвалидных кресел и мобильных скутеров. Отремонтированное бывшее в употреблении оборудование продается по доступным ценам людям, которые не могут позволить себе приобретение нового оборудования. Мастерская уже восстановила 3800 единиц оборудования, обеспечив им нуждающихся людей с ограниченными возможностями. В своей речи Питер Кузинс сообщил, что модель его социального предприятия должна тиражироваться в национальном масштабе. «В каждом городе есть люди с ограниченными возможностями, которые перестали пользоваться специальным оборудованием, и в результате сотни колясок просто выбрасываются, » - сказал Питер Кузинс. Более 5,500 человек отдали свои голоса в режиме он-лайн этой мастерской, получившей поощрение в размере £5,000. Кстати, с английского ее название переводится как "Светлое Будущее».

Компания Bikeworks занимается ремонтом старых велосипедов. При этом компания обучает бездомных людей и предоставляет им работу в качестве веломехаников.

Компания Pack-IT – почтовое социальное предприятие, которое трудоустраивает людей с ограниченными возможностями, получило награду как лучшее малое социальное предприятие.

Компания Global Ethics, производящая товары под маркой One (питьевую воду и средства контрацепции) направляет свои усилия на борьбу с тяжелыми болезнями, фондируя гуманитарные проекты в развивающихся странах. Global Ethics было признано лучшим крупным социальным предприятием. «Нашим изначальным замыслом было улучшить жизнь хотя бы одного человека. Но в последние пару лет мы превзошли эти ожидания и изменили жизнь миллионов людей», - сказал на церемонии награждения Дункан Гуз, один из основателей компании.

Предриятие Perfect Pots при холбрукском Центре аутизма в Дерби получил награду как лучшее социальное предприятие в школе. Perfect Pots продает цветочные горшки для сада и подвесные корзины для растений, которые студенты школы делают своими руками.

Награды присуждались от имени английской Ассоциации социальных предприятий в партнерстве с шотландской Ассоциацией социальных предприятий, Социально-Экономическим Сообществом Северной Ирландии и Кооперативным Сообществом Уэльса.

Председатель Ассоциации Клэр Дав назвала победителей конкурса «лучшими из лучших социальных предпринимателей». Она также сказала: «Без такого энтузиазма и вдохновения мы бы не достигли того, что имеем сейчас».

Источник: Social Enterprise Magazine

Дата публикации: 11 декабря 2009

#социальное предпринимательство за рубежом

 667   24  
Вам может быть интересно