В Англии закрытые магазины становятся центрами для молодежи и социальных предпринимателей

Журналисты The Guardian исследуют, как разорившиеся и пустующие здания универмагов и магазинов обретают вторую "общественную" жизнь.

В 2020 году один из старейших британских брендов Debenhams был ликвидирован. Сеть из более чем сотни универмагов, ведущая свою историю с конца XVIII века, прекратила существование из-за пандемии. Еще раньше ушла с рынка сеть British Home Stores (BHS), которая пробыла на рынке 88 лет. Пустующими остались сотни торговых площадей. Однако, некоторые из них получили вторую не совсем привычную им жизнь.

Так универмаг Binns на Хай-Стрит-Уэст в Сандерленде (здание внесено в список памятников архитектуры) перевоплотился в Pop Recs, музыкальную и художественную площадку и общественный центр.

В реконструкцию старинного здания вложили 1 миллион фунтов стерлингов. Зато теперь в этом месте находится сцена, музыкальный магазин, кафе, галерея и кухня для обучения молодых поваров. Здесь также находится молодежная благотворительная организация по охране психического здоровья и рынок, где подростки могут продавать товары. В соседнем магазине будет открыта первая крупная торговая точка Sunshine Co-operative, местного онлайн-магазина.

Этот проект является одним из десятков по всей стране, где сообщества, местные органы власти, социальные предприниматели и благотворительные организации собирают средства, чтобы вернуть в пользование бывшие универмаги, опустевшие в результате краха таких сетей, как BHS и Debenhams.

Так, в Эссексе, бывший универмаг Havens, шедевр в стиле ар-деко, теперь стал центром по поддержке пожилых людей. В Грейт-Ярмуте заброшенное здание Debenhams было преобразован в галерею.

Мэтью Маккег, исполнительный директор Фонда архитектурного наследия, сказал, что преобразование заброшенных зданий это заслуга именно социальных предприятий, крупный бизнес не берется за такие проекты.

 "Около 160 магазинов Debenhams закрылись, и, вероятно, будет более 100 различных решений для этих зданий. Это уводит нас от городов-клонов, от которых все устали. Вместо этого появятся центры, которые действительно нужны сообществам", — отметил Марк Робинсон, председатель организации, которая поддерживает возрождение городских центров.

Источник: https://www.theguardian.com/business/2021/dec/01/doors-open-for-uk-community-projects-as-retail-chains-fold

Фото: Открытая группа The Haven Community Hub в facebook

Дата публикации: 26 января 2022

#зарубежом #зарубежные социальные предприниматели #зарубежный опыт

 754   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно