В Арктическом университете


В Высшей школе экономики и управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялась панельная дискуссия «Повышение качества жизни — приоритет социального предпринимательства». Региональный представитель Фонда «Наше будущее» Светлана Бызова представила аудитории проект детского развлекательного центра «Динозаврия».


В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, общественных объединений, НКО, ученые и студенты. Мероприятие организовал Центр социального предпринимательства и социальных инноваций. Его директор Альберт Сметанин в своем  докладе отметил, что на старте для реализации социального проекта необходимы капитал и квалифицированные специалисты, «но для успешного социального предпринимателя огромное значение имеют его репутация и доверие общества».
Он представил аудитории социальный проект центра — «Народный университет серебряного возраста», направленный на повышение информационной, финансовой и правовой грамотности старшего поколения. Среди других проектов — школа «Фермер», Школа социального предпринимателя, организация панельных дискуссий, конкурсов на лучшую статью о социальном предпринимательстве и на лучшую социальную идею.
Министр труда, занятости и социального развития региона Павел Шевелев  отметил всплеск интереса к  социальному предпринимательству в регионе. В Архангельской области сформирована сеть государственных учреждений социального обслуживания, включающая в себя дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, социально-консультативный  центр, центр реабилитации, социальный приют для бездомнх, комплексные центры социального обслуживания. Учреждения работают в тесном взаимодействии с волонтерами, общественными и благотворительными организациями области, однако система социального обслуживания пока не получила значительного развития негосударственного сектора.
В 2015 году на оказание социальных услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области, предусмотрено финансирование
в размере 36 млн 500 тысяч рублей. Благодаря государственной поддержке бизнес в сфере социального обслуживания населения получил новый импульс для своего развития.
Региональный представитель Фонда «Наше будущее» в Архангельской области Светлана Бызова рассказала о различиях в понятиях благотворительности и социального предпринимательства. Она продемонстрировала фильм об открытии социального предприятия в городе Вельске — детского развлекательного центра «Динозаврия». Этот проект реализован при поддержке Фонда «Наше будущее».
По итогам дискуссии участниками было предложено организовать обучение и обмен опытом, провести областной конкурс на звание лучшего социального предпринимателя и провести студенческую конференцию на эту тему.

Источник: Двина-Информ
 

Дата публикации: 1 апреля 2015

#сп #конференция #динозаврия #светлана бызова #архангельская обл

 806   112  
Вам может быть интересно