В Архангельской области изготовили уникальные протезы

В Архангельске освоили производство высокофункциональных протезов бедер с микропроцессорным управлением. Это – первый практический результат работы в области социального кластера.

Программа «Социальный кластер Архангельской области» вошла в число пилотных проектов стратегических инициатив «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Уже подготовлена заявка в министерство промышленности и торговли РФ на софинансирование проекта.
Изготовленные по инновационной технологии протезы предназначены для людей со сложной  парной ампутацией ног. Их производство освоили на местном протезно-ортопедическом предприятии. Первым пациентом стал Владимир из Плесецкого района. Он лишился ног несколько лет назад из-за травмы на производстве. И вот теперь встал на свои «новые ноги», благодаря уникальным протезам. Причем, встал всего несколько дней назад, но передвигается уже свободно, лишь слегка опираясь на трость. По словам Валерия Никулина, исполняющего обязанности директора Архангельского протезного-ортопедического предприятия, искусственное колено работает в разных режимах. И человек без обеих ног, выбрав соответствующую программу, может самостоятельно ездить на велосипеде, бегать, ходить по лестницам и даже плавать.
Стоимость уникального протеза – около трех миллионов рублей. Но для инвалидов они будут совершенно бесплатны, все затраты берет на себя фонд социального страхования.
«Это только первый шаг, - говорит заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. А мы хотим идти и дальше, производить у себя в области новую современную ортопедическую обувь. Создать здесь же производство экзоскелета – уникального оборудования, которое позволит вернуть к жизни людей с травмой позвоночника. Планов у нас очень много».

Источник: Правда Севера

 

Дата публикации: 21 декабря 2015

#инва #протезы #социальный кластер #архангельская обл

 673   200  
Вам может быть интересно