В Азербайджане планируют разработать закон о соцпредпринимательстве

Представители Азербайджанского Государственного агентства занятости заявили, что приоритетным направлением деятельности является формирование для уязвимых групп населения достойных возможностей трудоустройства и интеграции их в общество. Одним из инструментов реализации работы в этом сегменте станет социальное предпринимательство.

Агентство уже делает шаги по выходу на рынок труда и развитию малого бизнеса для людей с ограниченными возможностями и представителей социально уязвимых групп населения.

Во время встречи, которая состоялась на базе агентства, обсудили законопроект, который регламентирует права и обязанности социальных предпринимателей. Было принято решение о создании профильной Рабочей группы.

На заседании присутствовали представители недавно созданного Агентства по государственной поддержке НПО, Общественного объединения "Организация предпринимателей-инвалидов", Агентства по развитию микро, малого и среднего бизнеса (KOBİA) при министерстве экономики Азербайджана, Национальной конфедерации организаций предпринимателей, Государственного экономического университета Азербайджана.

Добавим, что в сентябре в республике прошел форум "Социальное предпринимательство в Азербайджане: текущая ситуация и перспективы". В мероприятии участвовали представители власти, бизнес-ассоциаций, ветераны ВОВ и люди с ограниченными возможностями, занимающиеся или интересующиеся социальным предпринимательством.

На мероприятии обсуждалась важность социального предпринимательства, предпринимаемые меры по его развитию и продвижению.

Так, министр труда и соцзащиты, Сахил Бабаев рассказал о работе, проделанной для улучшения доступа к рынку труда и занятости людей с ограниченными возможностями и о перспективах развития малого бизнеса. С января по август 2021 года 900 инвалидов были трудоустроены по квотам и программам социальной работы, а 1045 человек с ограниченными возможностями прошли обучение в качестве самозанятых. Проект "Поддержка самозанятости" реализуется совместно с Ассоциацией банкиров Азербайджана. За два прошедших года помощь была оказана 1261 человеку. Еще 40 человек получили помощь в рамках проекта, реализуемого совместно с ООН. По программе содействия занятости в Азербайджане 2 500 граждан прошли совместные с Всемирным банком учебные курсы. В рамках проекта Общественного объединения регионального развития "Социальные сады" Фонда Гейдара Алиева были построены садовые хозяйства для 625 малоимущих семей.

Источник: https://dma.gov.az/media/pressreliz/sosial-sahibkarliq

Фото: dma.gov.az

Автор: Надежда Данилова

Дата публикации: 10 октября 2021

#азербайджан #закон об сп

 73   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно