В Башкирии на сертификаты в частные детсады потратят 140 млн рублей

Всего в 2022 году власти республики софинансируют 2 тыс. сертификатов на посещение частных дошкольных учреждений детьми до трех лет, не получившим путевку в муниципальные детсады, сообщает ТАСС.

"Год назад мы выступили с инициативой выдачи сертификатов родителям на компенсацию расходов по содержанию детей в частных детсадах. Начали в Стерлитамаке с 200 сертификатов, а на конец августа выдали уже 1 563 сертификата. В планах - увеличить их количество до 4 тыс. В бюджете республики на 2022 год мы заложили на эти цели порядка 140 млн рублей. Таким образом, мы софинансируем около 2 тыс. мест в частных детских садах. Это равно десяти новым дошкольным учреждениям на общую сумму 5 млрд рублей, которые мы потратили бы на их строительство", - цитирует агентство главу Башкирии Радия Хабирова.

Эта программа позволяет поддерживать социальное предпринимательство. Как сообщает ИА "Башкиринформ", для обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет и развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования в республике в 2020 году внедрен пилотный проект "Сертификат дошкольного образования". Он дает право родителям (законным представителям) детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном детском саду за плату не выше максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах.

Частные дошкольные организации получают финансирование в сумме 6000 рублей в месяц на 1 ребенка, из них из республиканского бюджета в размере 5700 рублей, из местного бюджета — 300 рублей.

Добавим, что всего в регионе работают 45 лицензированных частных детских садов, 38 из них - в Уфе.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 2 сентября 2021



 173   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно