В Башкирии субъектам МСП помогут выйти на международные маркетплейсы

Одним из эффективных инструментов развития экспорта в регионе является помощь и финансирование размещения и продвижения субъектов МСП на международных маркетплейсах, сообщает ЦИСС Башкортостана.

В 2020 году при содействии Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) РБ присутствие башкирских компаний на международных маркетплейсах было увеличено в 12 раз по сравнению с 2019 годом. Если в 2019 году было всего 12 компаний республики, размещенных на международной торговой площадке Alibaba, то в 2020 году количество площадок увеличилось до 8 (Alibaba, All.biz, Fordaq, Europages, Ebay, Etsy, Satu.kz, Epinduo). Благодаря мерам поддержки уже более 135 башкирских предпринимателей разместили там свыше 25 тысяч товаров.

Для того, чтобы стать участником программы, представителям малого и среднего бизнеса необходимо обратиться в ЦПЭ.

Сначала специалисты центра проведут скоринг – оценку предприятия, перспективных групп товаров и подбор тех маркетплейсов, где их реализация будет наиболее эффективной. Работа с каждым предпринимателем ведется индивидуально. Производители, поставляющие востребованные товары по конкурентным ценам, могут рассчитывать на бесплатное размещение на электронной площадке по результатам прохождения скоринга.

Далее предпринимателю оплачивают услуги подрядных организаций по регистрации аккаунта на маркетплейсе с возможностью продвижения товаров. Сумма поддержки составляет до 1 млн рублей на 1 субъект МСП в течение календарного года в зависимости от условий пользования ресурсами электронной торговой площадки.

Также ЦПЭ оказывает бесплатные услуги по фотографированию, оформлению и переводу на иностранные языки информации о товарах, чтобы аккаунт предпринимателя смотрелся в наиболее выгодном свете на маркетплейсе. Это очень востребованная услуга, потому что в некоторых компаниях работает 1-2 человека, которые не обладают необходимыми навыками и ресурсами для "упаковки" своих товаров для торговли на интернет-площадке.

Прежде, чем начать работать с маркетплейсом, компания проходит обучение, где пошагово объясняются все нюансы работы конкретной электронной торговой площадки, размещения товаров, поиска покупателей, проведения онлайн-платежей и тд.

Подробней можно узнать на портале ЦИСС республики, либо в Центре поддержки экспорта РБ.

Добавим, что данная работа ведется в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Дата публикации: 24 января 2021

#маркетинг #цисс #республика башкортостан

 285   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно