В Белгороде состоялся вебинар, посвященный частным детским садам

Участие в вебинаре «Негосударственные детские сады: лучшая практика поддержки предпринимателей, родителей и воспитателей и организация горячей линии» могли пройти жители всей страны. Онлайн-встречу провёл директор Института научно-общественной экспертизы, руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве России Сергей Рыбальченко на площадке Белгородского государственного технологического университета им. Шухова.

Первый заместитель начальника Департамента образования Белгородской области Ольга Медведева представила опыт поддержки предпринимателей, родителей и воспитателей негосударственных детских садов в Белогородской области. В 2010 году здесь существовало три частных детсада, а сегодня их уже 69. В регионе поддерживают все перспективные направления развития: создание корпоративных детских садов, безвозмездную передачу в муниципальную собственность или приобретение у частных инвесторов построенных зданий образовательных организаций, предоставление свободных мест в частных детских садах детям из муниципальной очереди с привлечением бюджетного финансирования, организацию групп муниципальных дошкольных образовательных организаций в нежилых помещениях, созданных застройщиками многоквартирного жилья в рамках социальных обязательств. Участники обсудили актуальность поддержки частных детских садов в целом: проблема обеспечения местами детей до трех лет остаётся, текущая потребность — более 1 млн детей.
Отдельной темой онлайн-встречи стали ясли. Сергей Рыбальченко отметил, что необходимо использовать как отечественный, так и международный опыт. Например, во Франции более 50% детей до 3 лет обеспечены вариативной системой услуг по уходу, только сертифицированные няни воспитывают 1 млн французских детей. Для России с учётом разницы в численности населения это означает создание 600 тысяч новых рабочих мест в социальной сфере и почти 2 млн женщин, своевременно вернувшихся в экономику. В конечном итоге — повышение экономической устойчивости семьи и сокращение семейно-детской бедности. Для этого необходим ряд мер: разработка стандарта услуги по присмотру и уходу, образовательные программы,  правовая поддержка и т.д.

Источник: Открытое правительство
 

Дата публикации: 8 июля 2016

#вебинар #частный детский сад #белгородская обл

 420   122  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно