В Чеченской республике обсудили вопросы ГЧП

На заседании Совета Общественной палаты Чеченской Республики под председательством Гаирсолта Батаева 24 января был обсужден вопрос участия бизнес-сообщества в механизме социального партнерства.

Председатель комиссии по вопросам образования, науки и экономического развития Руслан Ялмаев отметил, что социальное партнерство понимают как конкретный тип социально - трудовых отношений между органами государственной власти, работодателем и трудовым коллективом. Однако с развитием рыночных отношений меняется сама структура общества, коммерческий и некоммерческий сектор обладают своим специфическим потенциалом.

- С учетом современных реалий мы можем определить социальное партнерство как взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческого сектора для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях в экономике, науке, культуре и других областях общественной жизни. Причем взаимодействие сторон имеет равноправный характер, четко выраженную публичную и общественную направленность. В развитых капиталистических странах данная концепция показала свою крайнюю эффективность. В Чеченской Республике концепция социального партнерства находится в начальной стадии развития. В этой связи необходима разработка механизма стимулирования перехода бизнеса на более высокий уровень социальной ответственности, подразумевающий его совместную с государством поддержку здравоохранения, образования, науки, культуры и прочих компонентов социальной сферы, - сказал Руслан Ялмаев.

Ялмаев также отметил, что в стране существует много примеров такого партнерства, особенно в Москве, Волгоградской и Саратовской областях.

По словам заместителя Председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхана Джамуханова, Чеченская Республика уже имеет опыт социального партнерства и необходимо  систематизировать работу в данном направлении.

Гаирсолт Батаев выступил с предложением объявить конкурс для предпринимателей республики и предложил Комитету Правительства ЧР по малому бизнеса и предпринимательству разработать положение о данном конкурсе.

Более того, Председатель Общественной палаты ЧР отметил и необходимость создания объединения для всех предпринимателей региона для их совместной работы по развитию социального партнерства в республике.

В мероприятии приняли участие помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Таймусханов и другие.
___

Источник: ИА "Грозный-Информ"

Дата публикации: 25 января 2012

#гчп #чеченская республика #senior group #kobliakov #sobyanin

 1042   31  
Вам может быть интересно