В цирке Ярославля состоялось представление с участием «особых» детей

В Ярославском цирке состоялось первое представление в рамках проекта «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодежи». Наравне с профессиональными артистами в нем приняли участие почти сто «особых» детей. 

Школьники и дети с особенностями развития в рамках социального проекта «Арена возможностей» освоили азы циркового искусства. На манеж вышли более ста детей, опыт им передавали ветераны цирка. «Для меня это опыт колоссальный. Потому что, смотря на них, на их старания, я получаю от них опыт и усердия в своем развитии. Я, как и они. Когда они развиваются, я развиваюсь сам», — говорит профессиональный жонглер Григорий Мусин
Дети с ограниченными возможностями здоровья в цирке танцуют и даже прыгают через скакалку. Каждый выбирал сам, в каком жанре ему выступать. Одни стали жонглёрами, другие — акробатами. Самой востребованной стала клоунада.
На занятиях с ними работали и психологи: «Мы занимались техниками на дыхание, на ритмику, чтобы детям было проще снять эмоциональное напряжение и уже заниматься постановкой нашего номера. Чтобы они могли прыгать, чтобы им было не страшно», — рассказывает психолог Анастасия Волченкова.
На главном представлении все артисты волновались. Но зрители старались не замечать ошибок. Все понимают: на арене цирка не просто дебют, здесь происходит нечто необыкновенное. А значит, поддержка необходима.
Организаторы уверены: их проект будет продолжен. Список наставников увеличится, и уже в следующем представлении номера пополнятся выступлениями дрессировщиков.

Источник: Вести
 

Дата публикации: 9 марта 2016

#инва #дети #соцадаптация #цирк #ярославская обл

 574   81  
Вам может быть интересно