В десяти регионах в 2021 году создадут 30 креативных кластеров на месте промзон

Программа Rurban Creative Lab предусматривает создание креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий. В перечень субъектов вошли Рязанская, Новгородская, Ульяновская, Иркутская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская области, Удмуртия и ХМАО. До конца года в этих регионах запустят по три креативных кластера трех типов на трех разных территориях, включая сельские, сообщает Агентство стратегических инициатив.

На участие в Rurban Creative Lab поступило больше 3,3 тыс. заявок из 81 региона. "Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей", - отмечает АСИ.

По словам руководителя АСИ Светланы Чупшевой, в 55 регионах России свыше 32 тыс. га промышленных территорий выключены из городской экономики. Зачастую эти локации удобно расположены и доступны, а, значит, могут быть комплексно освоены. 10 регионов смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий.

По итогам проекта планируется сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые могут распространяться и вовлекать в экономику регионов заброшенные промзоны.

"Важно, что продолжается работа над преобразованием пустующих территорий, что они будут активно задействованы в городской жизниМолодые люди нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться", - сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 8 апреля 2021

#агентство стратегических инициатив #организация городского пространства #городское пространство #креативные индустрии

 589   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно