В Эстонии прошел международный семинар по социальному предпринимательству

Важным событием в сфере развития гражданского общества в июле стал международный семинар в рамках проекта Youth Factory of Social Entrepreneurship: Jobs, Enterprise & Society.

Главные темы пятидневного семинара: социальное предпринимательство в жизни молодежных объединений и социальное предпринимательство как инструмент для развития молодежных инициатив и предпринимательства.

На встречу в Нелиярве в Харюмаа собрались представители 19 партнерских организаций из Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Швеции, Финляндии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России. Основной целью встречи, построенной на методах неформального обучения, был обмен опытом в области социального предпринимательства для формирования долгосрочного творческого сотрудничества.

Опыт и навыки, которыми поделились участники семинара, оказались очень разнообразными и крайне интересными. Так, например, партнерские организации из других стран заинтересовались достижениями эстонского Фонда социального предпринимательства Heategu, акциями Teeme ära! и опытом EMSL.

В Беларуси с 2009 года существует «Молодежный инкубатор малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба». В рамках деятельности этой организации получили путевку в жизнь 27 молодежных организаций, были созданы 110 рабочих мест.

В Украине с 1992 года работает всеукраинский студенческий союз Urban X, который организовал конкурс инновационных проектов и проводит программу «Город будущего». Цели этой программы – развитие рынка интеллектуального капитала, поддержка молодежных инициатив, информационное сопровождение в контексте социального предпринимательства.

В ходе обсуждения участники встречи вывели общее определение: социальное предпринимательство – это коммерческая деятельность, которая, в конечном счете, совершается на благо общества, решает социальные задачи. Кроме того, это возможность, занимаясь любимым делом и волонтерской деятельностью, в то же время зарабатывать финансовые ресурсы для развития своих организаций.

Дата публикации: 17 августа 2011

#эстония #семинар #социальное предпринимательство

 581   192