В Госдуме обсудили детские сады

Развитие семейных детских садов и других вариативных форм дошкольного образования обсудили на «круглом столе» в Госдуме. Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях  по-прежнему актуальна.

В России дошкольное образование получают 6,4 миллионов детей,  в регионах действуют 43,2 тысячи дошкольных образовательных организаций. По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, за пять лет (с тех пор, как заговорили о нехватке мест в детских садах), многое изменилось в лучшую сторону. Если на строительство и реконструкцию детских садов в 2011 году выделили всего миллиард рублей, то в последующие несколько лет на это ушло 175 миллиардов. С 2011 по 2013 год на 12 процентов выросло число воспитанников детских садов.
Несмотря на повышенное внимание государства к этому вопросу, проблема дефицита мест в детских садах по-прежнему актуальна. Более 1 миллиона 98 тысяч детей до трёх лет не обеспечены местами в государственных или муниципальных детских садах. В ряде субъектов федерации очередь в детские сады ликвидируют за счёт сокращения групп детей раннего возраста. А это приводит к снижению общих доходов семей: один из родителей вынужден сидеть с ребёнком.
Одно из решений проблемы — семейные детские сады и другие альтернативные формы воспитания дошкольников. В ходе «круглого стола» представители регионов поделились своим опытом. Например, в Нижегородской области семейные детские сады находятся в коттеджах, которые сдаются воспитателю в аренду на 10 лет. В одной половине дома - детский сад, в другой - живёт семья воспитателя. В регионах есть опыт корпоративных детских садов, адаптационных садов для детей мигрантов и т.д. По словам Е. Мизулиной, развитие детских садов необходимо стимулировать, в том числе используя налоговые и арендные льготы, смягчая санитарные требования, совершенствуя подготовку воспитателей.



Источник: Парламентская газета

Дата публикации: 18 ноября 2014



 779   34  
Вам может быть интересно