В Госдуме поддержали использование маткапитала для реабилитации детей-инвалидов

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.


Законопроект, как отмечается в пояснительной записке, предполагает предоставление семьям с детьми-инвалидами возможности покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации».
Правила направления средств материнского капитала на компенсацию покупки товаров для социальной адаптации детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг установит правительство РФ. Средства на эти цели можно будет расходовать, не дожидаясь достижения ребенком трех лет, пояснил на заседании комитета замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.
Действие законопроекта будет распространяться как на родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения (усыновления).
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или пенсионное обеспечение матери. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей, в 2016 году, по словам вице-премьера Ольги Голодец, он составит 475 тысяч рублей.

Источник: РИА Новости 

Дата публикации: 14 октября 2015

#госдума #законопроект #дети-инвалиды #маткапитал

 741   2  
Вам может быть интересно