В Хабаровском крае внедряют инвестиционный Стандарт

Хабаровский край подписал соглашение о сотрудничестве с "Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ). Соглашение предусматривает внедрение в регионе под контролем группы экспертов из местного предпринимательского сообщества Стандарта деятельности краевых властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Представители АСИ также провели в Хабаровске круглые столы, посвященные региональному инвестиционному климату и социальному предпринимательству.

"Мы разработали достаточно компактный документ, - говорит директор по развитию партнерской сети АНО "АСИ" Александр Пироженко, - региональный инвестиционный Стандарт, который описывает конкретные элементы, наличие которых, по нашему мнению и по мнению экспертов, обеспечивает рост инвестиционной привлекательности региона. Эти 15 элементов появились после анализа инвестиционной практики экономически наиболее успешных субъектов РФ. Не секрет, что картина с инвестклиматом разительно отличается от региона к региону. И тут важно понять не что делают региональные власти, а как они используют возможности своей территории".

"Внедрение регионального инвестиционного Стандарта (РИС) проходит на условиях диалога власти и бизнеса: региональные органы власти обеспечивают выполнение того или иного пункта Стандарта, а бизнес оценивает, действительно ли в субъекте, например, действует специализированная организация для работы с инвесторами, действительно ли все инвестпроекты сопровождаются по принципу "одного окна" и предпринимателю не нужно собирать тысячи справок в сотне присутственных мест", - говорит Пироженко.

"Внедрение РИС начинается с разработки региональными властями нескольких программных документов - это инвестиционная стратегия региона и ежегодное послание главы региона инвестора, - объясняет Пироженко. - Помимо этого на региональном уровне принимается законодательный акт, фиксирующий гарантии инвесторам и закрепляющий механизмы защиты прав инвесторов. Причем законодательство не должно стать простой декларацией - экспертные группы, которые мы создаем в каждом регионе, будут оценивать, как исполняется то или иное требование Стандарта, работает ли обязывающий власть документ".

Пилотное внедрение Стандарта ведется в 11 регионах.

Источник: Тихоокеанская звезда

 

Дата публикации: 9 августа 2012

#инвестиционный климат регионов #сп #аси #пироженко #стандарт #хабаровский край

 710   110  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно