В Холмогорах может появиться музей коров

На краудфандинговой платформе Planeta.ru началась кампания по сбору средств на создание музея знаменитой холмогорской породы коров.

«Я - Алена. Я хочу создать что-то хорошее там, где я живу. Село Холмогоры - это первый исторический центр Русского Севера, родина М. Ломоносова и Н. Рубцова, родина косторезного промысла, а так же родина холмогорской породы буренок», - пишет на странице проекта одна из активисток-создательниц будущего музея. Они называют его «Му-Музей».
В 2015 году энтузиасты - владельцы гостевых домов, историки, администрация, простые жители района - создали центр по развитию туризма Холмогорского района Архангельской области. Они разрабатывают туристические маршруты, устраивают праздники, проводят обучающие семинары. 
Создание музейной комнаты  позволит рассказывать молодому поколению о гордости региона – холмогорской породе коров и о людях, которые всю жизнь работают на племзаводе, об их профессиях, об истории создания породы и истории становления предприятия, которое, как и много лет назад, работает в полную силу. "Холмогорский племзавод" для села является градообразующим.
В экспозиции будут представлены предметы ухода за коровами, интересные факты из жизни этих животных (например, количество бактерий на языке коровы). Желающий сможет подоить буренку (специальный муляж) и попробовать молоко утренней дойки. 
Му-музей будет располагаться в историческом деревянном доме в с. Холмогоры. Собранные средства пойдут на ремонт, а также на приобретение стеллажей и экспонатов.
Помочь проекту можно здесь

Дата публикации: 23 марта 2017

#туризм #архангельская обл #сельское хозяйство

 763   177  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно