В ИРИ обсудили проект закона о социальном предпринимательстве

В Институте развития интернета состоялось заседание совместной рабочей группы Ассоциации социального развития и Института развития интернета по развитию и поддержке системы социального предпринимательства. Участники, в числе которых была исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, обсудили законопроект, предлагающий закрепить определение и критерии социального предпринимательства. 

В заседании принимали участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, директор по социальным программам Института развития интернета  Владимир Яблонский, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Шестоперов, советник Председателя правления Ассоциации социального развития Ольга Куценко, а также исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина
Напомним, с инициативой изменения действующего законодательства выступило на прошлой неделе Минэкономразвития РФ. Соответствующий законопроект  был размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.  Проект федерального закона определяет основные критерии отнесения малых и средних предприятий к субъектам социального предпринимательства.
На заседании рабочей группы Людмила Бокова высказала предложение вплотную подойти к разработке отдельного закона о социальном предпринимательстве. Вынесенный на обсуждение законопроект предусматривает только внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части закрепления понятия «социальное предпринимательство». В ходе дискуссии Юлия Жигулина поддержала предложение сенатора.  Необходимость принятия отдельного закона о соцпредпринимательстве она мотивировала тем, что «в настоящее время усиливается водораздел между коммерческим и некоммерческим секторами, а существующие законы, к сожалению, не приводят к сближению в понимании того, что есть социальное предпринимательство, и каждый идет к этой теме своим путем».  Жигулина отметила, что многие элементы такого закона уже существуют: в декабре 2013 законопроект о социальном предпринимательстве, подготовленный Фондом «Наше будущее», был принят Советом Федерации к обсуждению в качестве общественной инициативы.
Алексей Шестоперов в своем выступлении предложил испытывать содержащееся в обсуждаемом законопроекте определение социального предпринимательства на предмет комфортности для тех, кто относит себя к этой категории. Прежде всего, нужно определить, резонно ли охватывать этой дефиницией производителей товаров или лучше пока ограничиться только представителями сферы услуг.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 23 августа.

Дата публикации: 19 августа 2016

#законопроект #социальное предпринимательсво #фонд наше будущее #юлия жигулина #совет федерации #институт развития интернета #владимир яблонский #ассоциация социального развития #мск

 536   44  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно