В Иркутске завершил свою работу Международный молодежный лагерь "Байкал-2020"
Участники международного молодёжного лагеря «Байкал 2020» во время встречи с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной сформулировали свою «программу-минимум»: «Мы хотим лучше жить: иметь высокооплачиваемую работу, интересно проводить досуг и жить в безопасном мире».
Основной темой встречи Людмилы Берлиной с участниками лагеря «Байкал 2020» стала презентация итогов проектов, реализованных в минувшем году на средства, выделенные Сергеем Теном, Олегом Каньковым, Тимуром Сагдеевым, Анатолием Краснощёком, Сергеем Куриловым и другими депутатами Законодательного Собрания, а также защита проектов нового сезона.
О результатах проделанной за год работы отчиталась представитель направления «СМИ» Алёна Алтунина. Депутаты поддержали её проект по созданию молодёжного информационного центра. Алёна рассказала, что в городе Зиме уже запущен молодёжный сайт, впереди – создание газеты и Клуба молодых журналистов. Зиминцами был реализован ещё один проект, в сфере добровольчества, направленный на вовлечение в жизнь общества детей с ограниченными возможностями. Ребята организовали выставку, на которой представили более 700 творческих работ детей-инвалидов. Её посетили около пяти тысяч горожан, которые в «Копилку добрых дел» пожертвовали 12383 рубля.
Всего в минувшем году было реализовано восемь социально-экономических молодёжных проектов, в том числе построена детская площадка в Аларском районе, начал работу цех по производству традиционных бурятских кисломолочных напитков, создан культурный молодёжный центр в Братске... Как отметила Людмила Берлина, убедившись, что выделенные денежные средства пошли во благо, в этом году депутатский корпус увеличил объём средств на поддержку интересных идей.
Впрочем, ребята тоже оценили предоставленную возможность реализации своих замыслов. Может быть, поэтому большинство участников лагеря приехали уже с готовыми социальными и бизнес-проектами, чтобы представить их широкой аудитории и услышать экспертную оценку. Хотя были и ребята, которые только набирались опыта. Для этого, кстати, в лагере были созданы все условия. Проводились тренинги по социальному и бизнес-проектированию, а также семинары и лекции, на которых в качестве экспертов программы международного молодёжного лагеря «Байкал 2020» выступали столичные и региональные профи.
Например, студентка 4-го курса БГУЭП Мария Васильева приехала с бизнес-проектом по производству продуктов детского питания. Она планирует наладить выпуск обедов для детей с 3 до 12 лет в герметичной упаковке. Это будет пять комплексов из разных мясных блюд – на каждый день недели, чтобы выручить тех мам, которые работают, но хотят, чтобы дети правильно и полноценно питались. По словам Марии, обед, состоящий из мяса с гарниром, весом около 400 граммов будет стоить около 100 рублей. По её расчётам, на реализацию идеи понадобится около 2 миллионов рублей.
Людмила Берлина заметила, что площадка лагеря «Байкал 2020» становится социальным лифтом для способных ребят, которые в самом ближайшем будущем займут своё место на производстве или на государственной и муниципальной службе.
Дата публикации: 15 августа 2011
#иркутск #людмила берлина #байкал #форум #социальный проект726 116