В Калининграде строится новая фабрика по производству инвалидных колясок

Социальный предприниматель Роман Аранин к лету будущего года планирует открыть в Калининграде новое предприятие, которое будет выпускать средства реабилитации инвалидов, в том числе коляски с электрическим приводом, а также обеспечит рабочими местами людей с инвалидностью. Об этом он рассказал АСИ.

Финансирование масштабного проекта осуществляется за счет средств правительства Калининградской области и гранта Евросоюза. Кроме здания фабрики предусмотрено строительство десяти домиков для сотрудников фабрики "Обсервер", создание службы сопровождения и реабилитационного центра.

"Мы заняли 60 млн рублей у Фонда развития промышленности Калининградской области под 1% годовых на семь лет и дополнительно привлекли выигранные грантовые средства. Среди наших будущих сотрудников есть колясочники, которые сейчас живут в домах, где нет доступной среды. Мы переселим их в строящиеся дома в шаговой доступности от работы. Вместо того, чтобы человек с инвалидностью уезжал в интернат, мы найдем ему работу. График труда будет построен с учетом особенностей здоровья. Колясочник может поработать несколько часов, а потом пойти на массаж или лечебную физкультуру. В дальнейшем готовы принимать людей с инвалидностью со всей России, в самые страшные периоды жизни, когда их выписывают из больницы. Будем вместе учиться жить заново. В случае необходимости готовы оказать профессиональную переподготовку и помочь с трудоустройством", — рассказал АСИ председатель общественной организации "Ковчег" Роман Аранин.

Перевод земельного участка площадью 4,5 га под нужную для строительства категорию занял три года. На строительной площадке уже положили бетон, сделали дорогу, провели электричество и воду. Строительство фабрики "Обсервер" будет закончено в марте 2020 года. Открытие запланировано на 1 июля.

Первую коляску-вездеход Аранин разработал вместе с другом-инженером в 2009 году, это стало началом работы фабрики "Обсервер". Сейчас компания разрабатывает и производит устройства для людей с инвалидностью. Продукция фабрики продается в России и за рубежом. В 2013 году благодаря содействию фонда "Наше будущее" "Обсервер" создал сеть мастерских по ремонту инвалидных колясок. В мастерских проекта работают люди с инвалидностью.

Через общественную организацию "Ковчег", созданную Романом Араниным, компания содействует созданию безбарьерной среды, в том числе обустраивает для нужд людей с инвалидностью аэропорты и пляжи, сотрудничает с музеями. В 2015 году Роман Аранин стал лауреатом премии "Импульс добра" в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства".

Фото: страница на Facebook компании Observer

Дата публикации: 18 ноября 2019

#роман аранин #observer #инвалидные кресла #трудоустройство инвалидов

 369   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно