В Коми прошел региональный Форум социальных инноваций и инициатив

О мерах поддержки и успешных кейсах социального бизнеса рассказали представители власти, предпринимательского сообщества и эксперты. Фонд «Наше будущее» представлял аналитик Михаил Космачев, сообщает пресс-служба Фонда.

В 2021 году в республике вошли в реестр социальных предпринимателей 72 представителя МСП. Об этом на пленарной сессии «Развитие социального предпринимательства в Республике Коми: точки роста, возможности, опыт» рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности республики Нарине Киракосян.

«Сейчас самой популярной сферой деятельности социальных предпринимателей является дополнительное образование и воспитание детей. Об этом свидетельствуют результаты анализа заявок, поданных на конкурс «Лучший социальный предприниматель года», инициатором которого является РГСУ», - поделился с гостями мероприятия директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов.

Спикер уверен, что будущее отрасли – за креативными индустриями, цифровизацией, региональными проектами и совершенствованием softskills.

Михаил Космачев, эксперт Фонда «Наше будущее» рассказал о том, что такое социальное предпринимательство, его истории в России и интересных кейсах Коми. Многие из них были поддержаны Фондом «Наше будущее». Среди них были коррекционные центры для детей с ОВЗ, организации физкультуры и досуга для пожилых людей, резиденция Деда Мороза (село Выльгорт). Ключевым проектом для Фонда стал инклюзивный детский центр «Лекотека», который открыла Екатерина Зыкова. Ежемесячно филиалы центра посещают 400 детей, из них 200 – с инвалидностью. Во всех филиалах ведутся занятия с психологом, логопедом, уроки сенсорной интеграции и другие. Также дети готовятся к школе, проводятся развивающие занятия. Центр становился победителем конкурса «Социальный предприниматель» Фонда в 2018 и 2021 гг. Подробней о проекте можно прочитать в статье «Вместо домика у бабушки: как решить проблемы интеграции детей поколения Z».

Во время встречи социальные предприниматели коснулись и новых реалий. Эксперт Фонда «Наше будущее» Михаил Космачев уверен, что «роль малого бизнеса и социального предпринимательства, в частности, возрастает в кризисный период, именно в такие периоды социальная ценность бизнеса становится очевидной». По словам эксперта, среди СП нет панических настроений. Сказывается опыт прохождения кризиса, вызванного пандемией: шок от закрытия организаций в «первую волну» ковида был сильнее, сейчас предприниматели более подготовлены. Часть социальных предпринимателей работают с бюджетными средствами (сертификатами), что гарантирует стабильность их деятельности.

Добавим, что ключевым вопросом форума стала тема о роли социального предпринимательства в регионе и понимание того, какие сферы бизнеса могут им стать. Программа форума также включала тренинги и мастер-классы, выставку лучших практик социального бизнеса в Республике Коми и нетворкинг-сессию, где каждый предприниматель мог получить консультацию от экспертов. 

Фото: Центра «Мой бизнес» Коми

Дата публикации: 22 марта 2022

#форум #республика коми #цисс #реестр социальных предпринимателей

 421   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно