В Комиссии по делам инвалидов обсудили безбарьерную среду

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в заседании Комиссии по делам инвалидов при президенте, где обсуждался ход подготовки к вступлению в силу с 1 января 2016 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

По словам Галины Кареловой, центральным вопросом на заседании были меры, которые должны быть приняты для повышения доступности для инвалидов объектов и услуг, создания безбарьерной городской среды. Степень готовности к реализации закона оценивалась именно с этой точки зрения.
Так, в частности, в 55 субъектах РФ уже приняты, а в 22 находятся на утверждении «дорожные карты» - планы повышения показателей доступности объектов и услуг для граждан с особыми потребностями. С 1 января 2016 года они должны стать основой комплексной работы в регионах. По своим «дорожным картам» с 1 января должны вести работу все 13 федеральных министерств. Все эти документы определенным образом взаимосвязаны, на выполнение конкретных задач, содержащихся в них, отведены конкретные сроки. 
«Столь скоординированная работа, направленная на создание доступной среды для инвалидов, в нашей стране организована впервые. По сути, это национального масштаба социальный проект», - отметила Карелова.
Сенатор сообщила, что по решению Комиссии с участием представителей общественных организаций с 15 января 2016 года будут регулярно проходить проверки выполнения норм Федерального закона по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг, а результаты проверок ежемесячно будут направляться основному координатору этой работы – в Минтруд.
Всего определено более пятидесяти условий доступности услуг. При этом имеются в виду не только государственные и муниципальные объекты и услуги. Все субъекты российской экономики должны  участвовать в  создании безбарьерной среды. С июня 2016 года должны быть исключены факты приемки новых и прошедших реконструкцию объектов, закупки транспортных средств и связи, не приспособленные для людей с особыми потребностями.

Источник: Агентство национальных новостей

 

Дата публикации: 27 ноября 2015

#инва #доступная среда #галина карелова

 192   85  
Вам может быть интересно