В Красноярске прошел третий гражданский форум, на котором обсуждались вопросы социального предпринимательства

В день 77-летия образования Красноярского края 7 декабря в МВДЦ "Сибирь" проходит третий гражданский форум региона.

Открыл форум губернатор края Лев Кузнецов, который отметил, что развитие гражданского общества – это залог процветания России и пообещал, что бюджет края будет и впредь поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации.

Форум начался с пленарного заседания, где специальными видеороликами представили, а затем обсудили лучшие социальные практики за последний год. Авторы этих социальных проектов – люди, которые смогли помочь тем, кто имеет ограничения по состоянию здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей, пожилым одиноким людям. Например, проект Красноярского центра иппотерапии – лечение больных с помощью обучения верховой езде, который направлен на подготовку молодых спортсменов-конников к тренерской работе с детьми-инвалидами в адаптивном спорте. Эта работа, которая и сама по себе очень важна, дает конкретные результаты в виде побед в различных российских конкурсах. Конкретный результат принесло и это пленарное заседание. Впечатлившись достижениями центра иппотерапии Лев Кузнецов заявил, что отдаст в распоряжение центра жеребца, что ему подарили 1,5 года назад, и он до сих пор не знал, что с ним делать, а теперь понял.

После заседания губернатор посетил площадки форума и поучаствовал в благотворительной акции "Добрый Красноярск". Он через банкомат перевел деньги для помощи в покупке автоматической инвалидной коляски для девочки Ани, которая больна детским церебральным параличом, но занимается актерским мастерством и выходит на сцену театров. Именно для актерской игры ей и нужна автоматическая коляска.  

Директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин поведал о работе министерства в сфере социальной политики. Среди прочего в этом году законодательно отменен НДС для социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также предусмотрен налоговый вычет для компаний, поддерживающих такие организации. Кстати, федеральный бюджет в 2012 году выделит почти 18 млн. рублей Красноярскому краю на поддержку социально ориентированных НКО. "Очень интересное и содержательное событие, - оценил для PL гражданский форум Красноярского края Артем Шадрин. - По тем проектам, которые презентуются, и тем площадкам, на которых обсуждаются конкретные инициативы, на мой взгляд, это один из лучших форумов по этой теме, которые вообще в стране проходят". 

Вот как оценила форум и социальную политику края в целом член общественной палаты РФ Надежда Вавилина из Новосибирска: "Мне кажется, делается самое главное. Сейчас есть возможность реализации идей конкретных людей и конкретных организаций. Но главное даже не это, а, то что, когда в обществе существует расслоение по самым разным параметрам, и вот в этих условиях самое важное – умение жить вместе, договариваться, сочувствовать, соучаствовать – это страшно дорогая работа. И когда это делают обычные люди то, в этом сообществе жить намного приятнее" - заметила Надежда Вавилина.

После пленарного заседания участники форума разошлись по переговорным и экспертным площадкам, на которых обсуждаются проект регионального закона о поддержке социально ориентированных НКО, вопросы социальной рекламы и социального предпринимательства. Кроме того, на форуме пройдет общественная защита проектов, поданных на конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным НКО региона.

Источник: Press-Line

Дата публикации: 7 декабря 2011

#красноярск #социальное предпринимательство #лев кузнецов #господдержка #артем шадрин #минэкономразвития #иппотерапия

 181   134