В Минэкономразвития обсудили развитие доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в соцсфере

В Минэкономразвития состоялось совещание с представителями субъектов РФ по реализации плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Участники обсудили комплекс мер, направленный на обеспечение поэтапного доступа СО НКО  к бюджетным средствам.

В совещании приняли участие представители администрации президента РФ, Минтруда России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минфина России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Общественной палаты РФ, независимых экспертов из ВШЭ, органов исполнительной власти субъектов РФ и других организаций. Провел мероприятие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Комплекс мер разработан в соответствии с поручением президента России о направлении до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ на обеспечение социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями, сказано в сообщении.
«Данные поручения являются значимым этапом в решении задач модернизации соцсферы, расширении масштабов участия организаций негосударственного сектора в предоставлении социальных услуг гражданам, — сказал Фомичев. — Они призваны решить задачу повышения качества услуг, предоставляемых гражданам, увеличить их доступность, и при этом само внедрение негосударственных организаций к предоставлению соцуслуг необходимо сделать за счет внедрения конкурсных механизмов и максимально безболезненно».
Примеры этому уже есть – опыт Пермского края, где в результате изменения системы надомного обслуживания граждан, с одной стороны, значительно повысилось качество услуги, а с другой, в год экономится до 200 миллионов рублей. Подобный опыт и у Башкортостана. Свою «дорожную карту» принял Мурманск.
«Ключевая задача Дорожной карты и комплекса мер – повышение качества и доступности услуг в соцсфере через расширение участия негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг гражданам», — сообщил замминистра.
По его словам, одной из задач представленных документов является повышение потенциала некоммерческих организаций, для которого планируется развитие системы центров инноваций в социальной сфере, ресурсных центров поддержки некоммерческих организаций, добровольческих центров. Такие центры будут оказывать организационную и консультационную поддержку, выполнять роль бизнес-инкубаторов. Кроме того, предполагается реализация программ по повышению квалификации сотрудников некоммерческих организаций.
«При этом наше министерство в равной степени занимается и поддержкой СО НКО, и поддержкой малого и среднего бизнеса, в том числе и социального предпринимательства, — подчеркнул Фомичев. — Для нас оба эти вектора развития конкуренции представляются одинаково важными». И поэтому увеличение доли бюджетов, выделяемых СОНКО на предоставление услуг в соответствующей сфере, должно достигаться не за счет одновременного сокращения аналогичного показателя для других негосударственных организаций, в том числе бизнеса, а, прежде всего, и за счет внедрения конкурсных механизмов на предоставление данных услуг.

Источник: d-russia.ru
 

Дата публикации: 5 июля 2016

#co нко #реестр поставщиков социальных услуг #минэкономразвития #закон #cоциальное предпринимательство

 611   93  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно