В Минздравсоцразвития РФ разработали законопроект о льготных ставках страховых взносов

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" размещен на сайте Минздравсоцразвития.

В пояснительной записке к документу сообщается, что эти изменения связаны с негативным влиянием на перспективы "экономического роста" тарифов страховых взносов, действующих в 2011 году.

В числе прочего предлагается снизить максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% (в Пенсионный фонд РФ – 20,0%, Фонд социального страхования РФ – 0,0%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,0%) для "некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения; благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке и применяющих упрощенную систему налогообложения".

Ставку в 20% с "нулевым хвостом" по тарифам страховых взносов данные НКО могут получить в течение 2012-2113 годов. Также в законопроекте идет речь о льготных ставках для некоторых категорий бизнеса. Для всех остальных совокупный тариф обещают снизить с 34% до 30% (с зарплат до достижения накопленным итогом порога в 512 тыс. рублей в 2012 году и 567 тыс. рублей в 2013 году), а все, что выше, обложить налогом в 10% (в 2011 году в аналогичной ситуации "налоговый хвост не вырастал").

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов предлагается компенсировать "за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования". Объем компенсации рассчитывается как разница между суммой страховых взносов, которую могли бы уплатить указанные плательщики в условиях, действовавших до 1 января 2012 года, и фактически уплаченной суммой.

Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2012 года. С критикой этого решения уже выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Дата публикации: 15 сентября 2011

#минздравсоцразвития #закон #господдержка #налоги

 983   63  
Вам может быть интересно