В Москве на базе детского дома планируют создать социальное предприятие

Для трудоустройства воспитанников столичных детских домов городские власти хотят привлечь предпринимателей, готовых открыть малый бизнес и тем самым обеспечить рабочими местами подростков, оставшихся без родителей. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. По мнению авторов идеи, подобная инициатива поможет детям не только самостоятельно зарабатывать, но и развивать дополнительные профессиональные навыки.

На данный момент основная проблема трудоустройства детей-сирот заключается в том, что часто выпускники детдомов не заинтересованы в трудоустройстве, так как размер предложений на рынке труда меньше размера социального пособия (40 тыс. рублей в месяц для Москвы). «Необходимо делать профессии более привлекательными с финансовой точки зрения», — отмечал ранее замруководителя столичного департамента образования Игорь Павлов.

По словам Щитова, для трудоустройства детдомовцев сейчас совместно с департаментом семейной и молодежной политики разрабатываются два варианта. Первый предусматривает проведение различными предприятиями стажировок для детей. «Второй — это развитие так называемого социального предпринимательства, когда успешный бизнесмен создает новую компанию, не получая прибыли. Предприятие работает на самоокупаемость и дает рабочие места для воспитанников детдомов», — пояснил Щитов. 

Запускать малый бизнес нового для столицы формата планируется на базе детского дома № 39. В какой именно сфере будут задействованы детдомовцы, пока неизвестно. «Формат проекта мы планируем обсуждать с предпринимателями. Но условно там можно открыть какие-то несложные производства, например, хлебопекарню», — предложил депутат.

Источник: "Известия"

Дата публикации: 23 ноября 2011

#москва #социальное предпринимательство #дети #сироты #Блоги

 370   162  
Вам может быть интересно