В Москве обсудили развитие социального предпринимательства в странах БРИКС

1 июля в рамках Гражданского форума БРИКС в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная социальному предпринимательству как инструменту преодоления неравенства в обществе. По итогам мероприятия были сформированы рекомендации по повышению информированности населения стран-участниц БРИКС о социальном предпринимательстве посредством образовательных инициатив и программ популяризации этой сферы деятельности. Рекомендации будут представлены правительствам стран-участниц БРИКС, а также членам «Большой двадцатки».

В обсуждении приняли участие российские и зарубежные социальные предприниматели, представители экспертного сообщества:

  • Луис Гамильтон Рибас, основатель ASID Brazil, Бразилия
  • Густаво Торрес и Жуао Арауйо, со-основатели Sonho Jovem, Бразилия
  • Роман Аранин, социальный предприниматель, учредитель, генеральный директор ООО «Observer»,
  • Владимир Панков, директор по развитию НИИ чая Пуэр, Китай – Российская Федерация
  • Ольга Черникова, социальный предприниматель, основатель «Мастерские Черниковых»,
  • Ирина Павлова, руководитель дирекции развития и поддержки социального предпринимательства Фонда региональных социальных программ "Наше будущее",
  • Алексей Кондратьев, колумнист бизнес-журнала РСПП «Бизнес России»
  • Надежда Сурова, профессор РЭУ им. Плеханова
  • Борис Ткаченко, руководитель международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia), руководитель программы «Молодежный бизнес России»

Модератором выступила Елена Тополева-Солдунова, директор «Агентства социальной информации», сопредседатель Гражданского форума БРИКС.

Участники мероприятия рассказали о существующих моделях и успешных практиках в области социального предпринимательства, механизмах поддержки и регулирования этой деятельности в странах БРИКС, а также сформулировали ряд необходимых дальнейших действий, направленных на развитие института социального бизнеса как эффективного инструмента решения актуальных проблем гражданского общества. 

Предприниматели из Бразилии рассказали об особенностях создания и развития бизнес-проектов, направленных на маркетинговую поддержку некоммерческих организаций  и менторскую поддержку молодежи, и выразили готовность дальнейшего сотрудничества с российскими экспертами, организациями и социальными предпринимателями для обмена успешными наработками.

Российский социальный предприниматель Роман Аранин поделился уникальным опытом работы над созданием безбарьерной среды и новых комфортных условий жизни людей с ограниченными возможностями. «Необходимо обмениваться опытом и распространять успешные практики. Основная идея нашего бизнеса заключается в том, что проблема – это всегда возможность. Наверняка, в странах БРИКС существуют такие же проблемы, как и в России, и мы готовы делиться своими достижениями, которые могут быть полезны коллегам в Бразилии, ЮАР, Индии и Китае», – отметил он.

Ольга Черникова рассказала о миссии своего социального бизнеса, направленного на восстановление и введение в современную жизнь национальных традиций, способствующих укреплению семьи: «Ядро и костяк нашего бизнеса – это семья. Популяризация особенностей русской культуры, в частности национального чаепития, служит преодолению всевозможных барьеров, как в семье, так и в обществе и между странами». В качестве одного из важнейших факторов обеспечения устойчивости ее бизнеса Ольга Черникова отметила участие в проекте «Больше, чем покупка», реализуемого Фондом «Наше будущее» и  сетью АЗС «Лукойл»: «Этот проект дал нам возможность представлять свою продукцию в тех местах, куда малый и микробизнес обычно не может «зайти» - это «проходные» места на автозаправочных станциях. Стартовав два года назад, сейчас проект уже  включает в себя более сорока АЗС, и дает нам возможность вкладывать полученные средства в тематические благотворительные проекты, в том числе бесплатные мастер-классы на территории монастыря, создание экспозиции музея и другие».

В заключение обсуждения Алексей Кондратьев представил основные данные о развитии социального предпринимательства в странах БРИКС и мире, отразил существующие тенденции и суммировал основные рекомендации по дальнейшему развитию этой деятельности. «Социальное предпринимательство – это новая социальная реальность, она позволяет добиваться снижения социального неравенства в обществе. По данным Всемирного экономического форума в 2013 году глобальный объем рынка социально ответственных организаций, специализированных фондов, которые занимаются преобразующими инвестициями, составил  40 млрд. долларов. Через пять лет, согласно прогнозу Глобальной сети  преобразующего инвестирования, он достигнет 500 млрд. долларов. Эти цифры показывают, что мир разворачивается в сторону социального предпринимательства, и мне представляется, что экономики стран БРИКС делают то же самое. Очевидно, что эта деятельность востребована, выгодна и необходима обществу», – отметил он.

Эксперты сошлись во мнении, что социальное предпринимательство имеет мощный потенциал для укрепления социальной стабильности, снижения социального неравенства в обществе. Однако, в настоящее время степень информированности населения в странах БРИКС о социальном предпринимательстве представляется крайне низкой. По мнению участников обсуждения, улучшение ситуации возможно через изменение менталитета граждан посредством образования и создания программ популяризации социального предпринимательства. В этой связи были выработаны следующие рекомендации:

  • сформировать систему обучения (молодёжи, некоммерческих организаций, органов государственной и муниципальной власти, действующих предпринимателей) программам социального предпринимательства, в том числе посредством системы дистанционного обучения интеграционного со странами БРИКС.
  • сформировать международную программу информирования общественности стран БРИКС о преимуществах и возможностях социального предпринимательства.
  • сформировать «дорожную карту» развития социального  предпринимательства  в странах БРИКС, в том числе создание  профессиональных сообществ в форме международной ассоциации социальных предпринимателей.
  • создать постоянно действующую рабочую группу по социальному предпринимательству Саммита  БРИКС для методологической, организационной поддержки развития социального  предпринимательства  в  странах БРИКС
  • включить направление «Социальное  предпринимательство» в повестку Саммита БРИКС в целях укрепления социальной стабильности, содействия экономическому росту, снижения социального неравенства  и росту благосостояния граждан стран  - участников БРИКС.

О Форуме:

Гражданский форум стартовал в апреле 2015 года как политический процесс, реализуемый в рамках саммита БРИКС в год российского председательства в объединении. Его главная цель - обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества с лицами, принимающими решения в важнейших социальных областях. Его организатор — Российская группа гражданского общества по вопросам БРИКС. В программу форума вошла 21 панельная дискуссия.

По итогам работы форума был разработаны «Рекомендации гражданского общества БРИКС правительствам стран-участниц» — финальный продукт деятельности семи рабочих групп — здравоохранение, наука и образование, мир и безопасность, культура и межцивилизационный диалог, экономика и торговля, гармонизация межэтнических отношений, устойчивое развитие. Также на форуме был принят итоговый документ «Обращение гражданского общества стран БРИКС лидерам стран БРИКС», который далее будет передан официальным делегациям на саммите БРИКС в Уфе в июле 2015 года.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 2 июля 2015

#социальное предпринимательство #БРИКС #Гражданский форум БРИКС

 1058   194  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно