В Москве продвигают осознанный бег

В столице стартовал проект «Беговая среда», участники которого посещают экскурсии на бегу. Авторы проекта хотят популяризировать физическую активность в городе и возродить интерес к истории Москвы.

Проект «Беговая среда» создан Московской высшей школой социальных и экономических наук («Шанинка») совместно с Центром авангарда, проектным бюро Urban Street 14 и командой Даниловского рынка. Они решили объединить спортивные тренировки и городские экскурсии.
«В какой-то момент мне захотелось развить систему экскурсий на бегу, но дальше разговора дело не заходило. Зимой я одновременно обсуждал с коллегами из московского Центра авангарда возможность проведения экскурсий, а с коллегами из Шанинки организацию тренировок для сообщества школы, и мы решили «подружить» два этих проекта на одном сайте, добавив к ним модуль с лекциями и дискуссиями на тему бега и города», — рассказал один из организаторов проекта Артем Герасименко.
В качестве экскурсовода выступает координатор Центра авангарда, архитектор Мария Фадеева. Экскурсии проходят в районе Шаболовки: начинаются возле Центра авангарда и завершаются на Даниловском рынке. Перед стартом участникам рассказывают об истории района, концепции застройки, проводят инструктаж по технике безопасности. После разминки они бегут без остановки до финиша, а экскурсовод едет рядом на велосипеде и читает лекцию. Дистанции беговых экскурсий составляют 3, 5 и 7 километров.
Команда «Беговой среды» видит в беге способ освоения городского пространства. Беговые экскурсии помогают не только развить спортивные навыки, но и получить новые знания о городе. «Мы уверены, что спортивные успехи могут сблизить любое сообщество, а регулярное общение с интересными и активными людьми усилит любой проект и расширит круг знакомств», — добавил Артем Герасименко.
В месяц организаторы хотят проводить одну или две экскурсии. Следующая пройдет 22 мая, для участия необходимо зарегистрироваться. С июня начнутся ежемесячные дискуссии о спорте в городе, его влиянии на среду и горожан.
 

Источник: АСИ
 

Дата публикации: 29 апреля 2016

#спорт #городская среда #мск

 124   193  
Вам может быть интересно