В Москве проходит Форум ответственных инвесторов и предпринимателей

Forbes Russia и Forbes Congress Russia провели Форум ответственных инвесторов и предпринимателей "Импакт-инвестирование: тренд новой экономики". Партнером мероприятия стал Фонд "Наше будущее".

Участниками Форума стали лидеры российского и иностранного импакт-бизнеса. Гости смогли ознакомиться с первыми российскими кейсами, социальными предпринимателями и их проектами, а также с участниками питч-сессии импакт-проектов.

Эксперты, в том числе Чи Хун Си, председатель Traverse Ltd, много говорили о рисках, стоящих перед импакт-инвесторами. "Инновации – это всегда что-то прорывное, - отметил Чи Хун, - но новое – это всегда риски. Впрочем, если говорить о социальном эффекте, то это риски оправданные".

Эксперты также рассуждали о проблемах терминологии и не понимании таких понятий, как "социальное предпринимательство", "импакт-инвестинг", что мешает развитию этих направлений во всем мире.

Много говорилось о доверии, как важнейшем условии для развития рынка импакта, о мифах и опасениях, которые препятствуют развитию социальных инвестиций, уровню контроля и возвратности таких инвестиций и так далее.

Одним из первых импакт-инвесторов в России, кто больше 10 лет поддерживает социальных предпринимателей является Фонд "Наше будущее".

"Фонд - это большая экспериментальная площадка, - отметила исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина. - Он появился в 2007 году, и уже в 2009-м было четкое понимание, что Фонд занимается именно импакт-инвестициями, что подтвердилось участием в международной ассоциации импакт-инвесторов. Это был осознанный путь, потому что только так Фонд мог помочь укрепить устойчивость социально-преобразующих проектов".

По словам спикера, в сфере импакта чрезвычайно важно объединение, приставка "со" - соучастие, софинансирование – здесь не пустой звук. Только сообща можно прийти к положительному результату.

Среди спикеров также были - Анни Паттон Павер, автор книги: Adventure Finance. How to Create a Funding Journey That Blends Profit and Purpose; Бальбо Лучано, итальянский предприниматель, основатель Fondazione Oltre; Бурмистрова Татьяна, основатель, фонда "Навстречу переменам"; Давыдов Роман, советник директора по развитию, Фонд "Наше будуще"»; Зибарев Илья, партнер программы "Навстречу импакт-инвестициям", банкир, инвестор; Зульковский Роберт, со-основатель The Conduit и The Conduit Capital и другие гости.

Дата публикации: 8 декабря 2021

#фонд "наше будущее" #форум #forbes #Impact investing #импакт-инвестинг

 332   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно