В Москве прошел фестиваль городских инициатив «Делай саммит»

 Фестиваль городских инициатив «Делай саммит» прошел в Москве в шестой раз. Его участники - активисты из разных регионов России и других стран рассказали о проектах, которые им удалось реализовать, и смогли обменяться опытом самоорганизации. По словам активистов, мотивирующей силой для них становится результат, которого они могут достичь, объединение  и взаимодействие людей, забота о ближнем.

Еще один вызов организаторов городских сообществ - соблюдение финансовой устойчивости и баланса между ценностями и эффективностью. Глава арт-центра «Грифон» в Ижевске Александр Старков говорит: «Моя задача не в том, чтобы найти денег на проект, а запустить проект, который сам будет привлекать деньги. Например, сделать так, чтобы ижевчане покупали картины ижевских художников, и у них появился смысл существования. Будущее лежит посередине между традиционным обществом, которое клянчит деньги, и коммерческим бизнесом. Когда мы научимся в общественной среде запускать коммерческие инструменты, тогда это будет работать». 

Социальный предприниматель из Нидерландов Джей Наварро Овьедо поделился своим опытом объединения жителей. Он решил создать цирковой фестиваль в городском парке, в организации которого приняли бы участие практически все живущие там люди. К созданию фестиваля Het circus подключились муниципалитет, бизнес, некоммерческие организации.  Его идея состояла в том, чтобы объединить жителей бедного и богатого районов в одном месте и помочь им сделать что-то вместе.

В 2016 году «Делай саммит» открыл постоянно действующую площадку для городских активистов — дом культуры «Делай сам» (ул. Правды, 24, строение 7.)
Организаторы фестиваля пришли к выводу, что у активистов возникают сложности с использованием многих городских площадок: в кафе - дорого, на государственной площадке - жесткий регламент. Марийка Семененко, одна из организаторов фестиваля, объяснила: «Площадка дома культуры позволит нам проверить гипотезу, действительно ли в Москве есть городская активность, и проблема состоит в нехватке площадки. Наша задача - найти подходящую модель самоокупаемости площадки, стать устойчивыми, потому что в формате события мы все привыкли работать и знаем, как это делать, но нужно определить, что делать дальше».

Источник asi.org.ru

 

Дата публикации: 29 июня 2016

#мск #делай саммит #делай сам #фестиваль #городские инициативы

 853   183  
Вам может быть интересно