В Москве прошла неделя российского бизнеса

В Москве закончилась Неделя российского бизнеса - традиционное мероприятие, которое проводит уже в пятый раз Российский союз промышленников и предпринимателей. В рамках недели прошли конференции, сессии и "круглые столы". Обсуждались в основном те темы, которым промышленники и предприниматели уделяли особое внимание в прошлом году и которые перебрались в год нынешний.

Как рассказал президент РСПП Александр Шохин, некоторые традиционные для подобных встреч конференции, такие, к примеру, как техническое регулирование, стали международными. Компетенция по техническому регулированию ушла на уровень Единого экономического пространства, но интерес к этой теме остался. Коллеги по ЕврАзЭС и Таможенному союзу заинтересованы в том, чтобы вырабатывать общие подходы к формированию технических регламентов. Тем более что они принимаются на консенсусной основе.

Некоторые конференции поменяли свой жанр. Так, затеянная в свое время "Инновационная конференция" как площадка для отраслевых комиссий РСПП привлекла и зарубежных специалистов. На ней в этот раз было семь иностранных докладчиков, в основном руководители технологических компаний, венчурных фондов и бизнес-инкубаторов из Силиконовой долины. Регулярной на Неделе бизнеса стала и финансово-банковская конференция. Александр Шохин назвал всю эту серию встреч Всероссийским форумом промышленников и предпринимателей. Под занавес недели прошел ежегодный, уже девятнадцатый съезд РСПП и пятый съезд Общероссийского объединения работодателей.

Неделя бизнеса не ограничилась диалогом "Бизнес и власть". Многие сессии были посвящены теме "Бизнес и общество". На ежегодной социальной конференции обсуждались проблемы не только рынка труда, занятости, профессиональной подготовки, но и нефинансовой отчетности, и роли компаний на территории присутствия - взаимодействия местных сообществ.

Не дают расслабиться бизнесу и профсоюзы. На нынешних сессиях много вопросов предпринимателям задавали руководители отраслевых профсоюзов, которые раньше воздерживались от участия в Неделе бизнеса.

РСПП выступает за повышение роли Российской трехсторонней комиссии. Сама технология обсуждения социально-трудовых и связанных с ними социально-экономических отношений пример социально ориентированного поведения крупного российского бизнеса. Ключевым же диалогом по-прежнему остается диалог с властью. От него зависит решение многих социальных проблем.


Источник: "Российская Бизнес-газета" - Бизнес и власть №835 (6)

 

Автор: Елена Шмелева

Дата публикации: 15 февраля 2012

#гчп #общество #неделя бизнеса #социальное предпринимательство #ашока #социальное предприятие #зарубежный опыт

 1021   38  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно