В Мурманске закроют социальные магазины для ветеранов?

- Вернулся из деревни, зашел в ветеранский магазин "Мурманский", что на Баумана, и отметил, что ассортимент стал очень скудным. Разговорился с продавцами: те поведали, что нынче во всех ветеранских магазинах такое положение дел и что их все позакрывают, а потом перепродадут, – возмущался по телефону наш читатель Иван Кузин. - Ветеранам нужны низкие цены на продукты первой необходимости, и потому нельзя это делать. Объясните же, почему в Мурманске охлажденную куру, рыбу по привлекательным ценам становится так сложно купить?

Новость о том, что у ветеранских магазинов финансы поют романсы, сегодня обсуждают многие старики. Звонок Кузина был не единственным на прошлой неделе по этому вопросу. А между тем во всех четырех социальных отделах ММУП "Центр по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны" (на Баумана, 18; Ленина, 84; Театральном бульваре, 8 и Гагарина, 49) обслуживаются свыше 10 тысяч льготников. Для этой категории граждан ассортимент товаров представлен несколькими десятками наименований, торговая наценка на которые меньше 10 процентов. Такое социально значимое торговое предприятие – единственное не только в Мурманске, но и во всем Северо-Западном регионе.

Но куда же исчезает охлажденная кура и рыба с прилавков ветеранских магазинов?

- Охлажденная продукция не прописана в обязательном перечне продуктов для ветеранов. Она иногда появлялась в магазинах, но это потому, что были такие возможности. Сегодня их нет. Охлажденной курой, рыбой мы, наверное, уже полгода не торгуем, - прокомментировал ситуацию директор Центра по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны Анатолий Асеев. - Да мы просто не можем конкурировать с соседними магазинами!

И действительно, рядом, например, с «Мурманским» находятся продовольственные монстры - "Сити Гурмэ", "Евророс", "Гурман"… Но многие пенсионеры даже из-за выгоды в рубль придут в ветеранский магазин. Увы, с 17 июля "Мурманский" и вовсе закрыт! Формулировка руководства: "В связи с проведением организационных мероприятий". Планируется, что откроется он через неделю.

- Именно в летний период ситуация осложнилась, в связи со снижением товарооборота, кроме того, нужно выплачивать отпускные, а денег недостаточно. Из-за этого трудности, но о закрытии или перепродаже ветеранских магазинов речи не идет, - успокаивает начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Мурманска Ирина Абрашитова. – Сейчас на Театральном бульваре, 8, Гагарина, 49 можно купить недорогой хлеб в рамках социальной программы "Дешевый хлеб". Да, у "Мурманского" есть определенные трудности по платежам птицефабрике "Мурманская", что поставляет охлажденную куру. С директором проведем совещание по поводу его дебиторско-кредиторской задолженности. Все вопросы будем решать в рабочем порядке. Чтобы расширить ассортимент, нужно составить график погашения долгов
, разговаривать с кредиторами об отсрочке платежей и переждать летнее затишье. Но все стабилизируется.

- А мэрия не может Центру помочь материально?

- Это предприятие хозрасчетное, и было время, когда оно вполне хорошо справлялось со своими делами. Сегодня вопрос помощи лишь прорабатывается, - добавляет Ирина Филипповна.

Одно радует: ветеранские магазины не закроются. Если, конечно, Центр справится со своими проблемами.
___
Источник, Фото: "Комсомольская правда", 19.07.11
автор: Анна Соловьева

Дата публикации: 26 июля 2011

#социальный магазин #мурманск

 996   103  
Вам может быть интересно