В Новгородской области общественники требуют пересмотра итогов конкурса по распределению финансирования СО НКО

Несколько новгородских общественных организаций направили обращение губернатору Сергею Митину с просьбой "незамедлительно пересмотреть итоги конкурса социально ориентированных НКО", которые были подведены в марте. По данному конкурсу распределялось финансирование из федерального бюджета (порядка 7 млн рублей) для осуществления в области социально значимых проектов.

Обращение к главе региона подписали 15 представителей общественных организаций. В их числе председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, руководитель Новгородской областной общественной организации "Новая семья" Татьяна Трифанова, председатель Новгородской региональной общественной организации "Региональный центр прав человека" Нэлла Давыдовская и др. Заявки этих организаций были отклонены. Представители общественных объединений считают, что конкурс прошел с нарушениями федерального антикоррупционного законодательства, а также процедур его организации и проведения. В заявлении говорится, что он "не был прозрачным, конкурентным и равноправным для всех участников".

В интервью корреспонденту АСИ А. Черепанова рассказала, что сжатые сроки, избыточные требования к участникам и плохое распространение информации не позволили большому количеству НКО принять в нем участие. Она отметила, что баллы конкурсантам выставляла не конкурсная комиссия, а чиновники, которые принимали заявки. К тому же из 11 членов комиссии являются действующими чиновниками областной администрации.

В итоге финансирование получили проекты общественных организаций, которые возглавляют чиновники администрации Новгородской области, депутаты Новгородской областной думы, члены координационного совета Общероссийского народного фронта.

Например, НРОО "Собрание коренных новгородцев" принимало участие в конкурсе по направлению "Развитие институтов гражданского общества" с проектом создания общественной антикоррупционной приемной и внедрения социальной технологии "Прозрачный бюджет". Данную инициативу поддержали Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл–Р", лично член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Панфилова и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По данному направлению победителями конкурса избраны Новгородский областной совет женщин с проектом "Крепкая семья - стабильное государство" и Городской совет женщин с проектом "Деятельность сети клубов просвещения за здоровое и творческое долголетие".

"Ни эти организации, ни их проекты не имеют отношения к развитию институтов гражданского общества в Новгородской области. И должны были пройти классификацию по другим направлениям поддержки конкурса СО НКО", - сказано в обращении.

Заявители требуют пересмотра итогов конкурса до 20 апреля, после чего намерены обратиться в прокуратуру Новгородской области и суд.
 

Источник: АСИ

Дата публикации: 15 апреля 2012

#финансирование со нко #великий новгород

 974   82