В Новосибирске обсудили перспективы развития социального предпринимательства

Тема социального предпринимательства прозвучала на Международном форуме «Национальная технологическая инициатива. Реиндустриализация. Молодые профессионалы», который состоялся в Новосибирске.  По мнению участников форума, социальное предпринимательство становится эффективным инструментом повышения всеобщего блага.

Начальник отдела Высшей школы управления научно–образовательного комплекса Минобрнауки Новосибирской области Юлия Северина представила на секции «Общественный запрос на инженерное образование и государственно-частное партнерство в системе профориентационной работы и услуг» результаты опросов. По этим данным, российские предприятия испытывают острую потребность в экономистах и менеджерах. В то же время молодые специалисты с соответствующими дипломами не могут найти себе работу по специальности, а факультеты вузов, выпускающих этих специалистов, переполнены. Выходом из этой ситуации, по мнению участников секции, может стать развитие социального предпринимательства.
Эксперты обсудили, как внедрить в сферу формирования новых компетенций и новых возможностей профориентации социальный бизнес. По их мнению, исходя из реальности экономики, государство вынуждено пользоваться средствами бизнеса, а иногда и перекладывать часть своих функций на предпринимателей. «Одной из целей бизнеса, наряду с извлечением прибыли, является расширение и развитие, — заявил руководитель по развитию проектов Некоммерческого партнерства «ИнА-Центр» Николай Белякин. — Как только бизнес начинает решать не только проблемы социально незащищенных категорий граждан, а охватывает более глубокие социальные проблемы, могут открываться ранее не доступные возможности, в том числе и дополнительные маркетинговые преимущества».
По мнению Белякина, сегодня гражданское общество находится в той степени зрелости, когда социальное предпринимательство становится не только предметом общественных ожиданий, но и эффективным инструментом повышения всеобщего блага. Граждане, ожидая вклада бизнеса в социальную сферу, одним из критериев при выборе тех или иных товаров и услуг все чаще называют социальную направленность компаний, их благотворительные программы и экологические пакеты.

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 23 марта 2016

#бизнес-форум #социальное предпринимательство #новосибирская обл

 291   179