В Новосибирске решили помочь НКО превращаться в социальных предпринимателей

В Новосибирске состоялся Первый форум городских сообществ «Активный город». На секции «Качество и доступность в социальной сфере: привлекаем негосударственный сектор» участники обсуждали социальное предпринимательство.

Форум «Активный город» собрал более 300 человек: в том числе активистов общественных объединений, некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений, молодежных движений, государственных и муниципальных учреждений, а также представителей органов власти, бизнеса и СМИ.
По мнению экспертов, НКО города Новосибирска накопили достаточный опыт оказания инновационных социальных услуг, которыми они могли бы поделиться и даже передать на реализацию в государственные и муниципальные учреждения. По мнению экспертов, собравшихся на секции «Качество и доступность в социальной сфере: привлекаем негосударственный сектор», вопрос о межведомственном взаимодействии должен быть решен в сфере независимой оценки качества оказания социальных услуг. Важную роль здесь играет социальное предпринимательство.
В качестве примера руководитель Ленинской организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Скаредова привела работу салона парикмахерских услуг «Лео». Здесь трудоустроены и обслуживаются по льготной цене люди с ограниченными возможностями здоровья.
Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска готов оказать финансовую поддержку НКО, которые хотят оказывать социальные услуги, сказала начальник Департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
Далеко не все НКО стремятся стать социальными предпринимателями, многие ориентированы на субсидиарный подход. Мэрии города предложено провести круглый стол по выработке конкретных мер по развитию рынка социальных услуг, усилению межведомственного взаимодействия между департаментом социальной политики, управлением общественных связей, комитетом по малому и среднему бизнесу, включив данные структуры в реализацию дорожных карт по доступной среде и социальному предпринимательству.

Источник: АСИ 

 

 

Дата публикации: 15 декабря 2015

#СО НКО #социальное предпринимательство #форум #господдержка #активный город #новосибирская обл

 566   165  
Вам может быть интересно