В Новосибирске в рамках программы «Территория развития» прошли занятия в Школе социального предпринимательства

Фото предоставлено Школой социального предпринимательстваПрограмму реализует некоммерческое партнерство «Смарт-Концепт» по заказу Управления по делам молодежи Новосибирской области, и августовская Школа социального предпринимательства – уже четвертая по счету.

Идея проведения подобных занятий возникла в администрации из желания научить молодых людей, желающих стать предпринимателями, грамотно планировать свою работу, привлекать ресурсы, сотрудничать с партнерами. Школа призвана повысить компетенцию лидеров молодежных проектов, сформировать сеть наставников и тьюторов (персональных консультантов) для поддержки молодежных инициатив и научить начинающих социальных предпринимателей правильно использовать ресурсы.

Социальное предпринимательство для организаторов программы «Территории развития» – это арт-, бизнес- и образовательная деятельность, направленная на развитие общества, на повышение социальной активности каждого человека и его участие в социальных процессах с целью извлечь выгоду не столько для себя, сколько для общества. Из представленных в предыдущие годы инициатив был успешно реализован, в частности, проект Поселка ремесленников (в Бердске), имеющий целью социальную адаптацию детей из группы риска через погружение в жизнь первобытного сообщества. Он включен в программу развития туризма города Бердска и возобновлен этим летом после некоторого перерыва.

C 21 по 24 августа т.г. занятия в Школе социального предпринимательства (ШСП) посетили ребята из Новосибирска, Бердска, Купино и Колывани, занимающиеся созданием и реализацией социально значимых проектов.

Участники очередной Школы, а их средний возраст 19–20 лет, энергичны и полны идей. Фото предоставлено Школой социального предпринимательстваУченики старших классов школ, начальных курсов колледжей, студенты и выпускники университетов, представили на ярмарку 14 проектов. Голосование определило пятерку лучших, над которыми шла основная работа в дни ШСП.

Тематика проектов, прошедших Школу, разнообразна: это и городская студенческая газета «Априори», и акция ко Дню защиты детей «Вечер мрачных сказок», и экологический проект «Чистопласт», и возрождение старинной традиции балов в городе Купино, и проект исторической реконструкции жизни викингов в Бердске «Северный берег».

Выбранные проекты находились на разных стадиях разработки: один к тому времени нуждался только в разработке PR-кампании, чтобы стартовать, другой существовал только в виде концепции. Научиться воплощать идею в жизнь участникам Школы помогали тренинги по развитию связей с общественностью, составлению финансового плана и бюджетированию, по презентации проекта, командной работе и многим другим, не менее важным для начинающего проект-менеджера, вопросам.

Заметим, лучшие проекты в ШСП определяются посредством публичной экспертизы советом из представителей организаций-партнеров программы «Территория развития» и ведущих региональных экспертов по отдельным темам. Среди них: предприниматель, руководитель «Оптовой телефонной компании» Александр Васенёв; научный  сотрудник Центра поддержки экспериментальных проектов и программ Новосибирского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Сергей Степанов; тренер группы компаний «Эрфольг»; председатель Совета СМАРТ-Концепт, консультант по обучению и развитию лидерства, руководитель Школы социального предпринимательства Евгений Дубровин и др. Критериями отбора являются: продуманность, оригинальность и реалистичность идеи; возможность реализовать проект в течение календарного года; проработанность бюджета и ресурсообеспеченность; социальная значимость проекта: его соответствие интересам местных сообществ, стратегии развития территории.

Результатом четырехдневной работы в августовской Школе стало то, что дирекция «Территории развития» и тьюторы признали все проекты перспективными, а некоторые – готовыми к реализации.

Дополнительную информацию можно найти на сайте программы: www.novoterra.ru.

Дата публикации: 8 сентября 2008

#территория развития

 173   38  
Вам может быть интересно